Последствия паводка устраняют на набережной в Благовещенске

Амурчан просят поторопиться с подачей заявлений на компенсационные выплаты за ущерб, нанесенный наводнением. На сегодня средства направлены на счета только примерно 200 граждан, хотя пострадавших в разы больше. Тем временем наш корреспондент понаблюдал, как устраняют последствия стихии в Благовещенске.

Амур успокоился, покинув пешеходные дорожки благовещенской набережной, но оставил после себя кучи песка и траву на перилах. Сотрудники ГСТК дружно взялись за уборку.

«Зашли 4 единицы техники и 12 человек — это пока. Возможно, все это будем усиливать, добавлять людей. Планируем через дня 3-4 полностью замыть набережную и закончить все работы», — говорит директор подразделения санитарной очистки и озеленения МКП «ГСТК» Александр Игнатенко.

Лестничные пролеты промывают, та же процедура вскоре предстоит нижнему ярусу, а после еще и хлорированные ванны. Александр Сысоев уже не раз устранял последствия наводнений. Нынешнее, признается, заставило изрядно попотеть.

«Очень много! Там дальше вообще ужас. Сначала песок трактор убирает, потом мы лопатами. Выкидываем или в речку, или в машину», — рассказывает рабочий.

В Амур отправляют тот, к которому не подобраться на технике. Кстати, по этой же причине самый узкий участок набережной — от ротонды до Артиллерийской — придется убирать исключительно вручную (планируют подключить военных). А в районе амфитеатра и причала на Театральной, 1 и вовсе требуется ремонт: под тяжестью воды там сильно деформировались бетонные плиты.

Вскоре техника придет и на Амурскую, 1. Здесь предстоит убирать уже не речной песок, а искусственные насыпи, которыми защищали город от разлива Зеи.

Но тренировочную базу амурских любителей зимнего плавания не спасли ни временная дамба, ни вера в лучшее. Река сначала ворвалась во двор, а уходя через несколько дней, забрала с собой приличный кусок суши.

— Был берег — берега не стало. Все, что делали с 2013 года, восстановили все, укрепляли, вкладывали средства 8 лет, все за одну неделю пришло в негодность.

Гостевой домик сейчас тоже в удручающем состоянии. Предстоит просушка здания и замена полов. Это 90 квадратных метров, а стройматериалы, сетует Александр Брылин, тут же подросли в цене.

«Все поднялось в 2 раза. Металл — 135 рублей за килограмм, пиломатериалы 16-18 тысяч. Фанера — 3 тысячи рублей лист, вместо полутора. Вот еще полторы недели назад дешевле было», — говорит руководитель Амурской федерации «Аквайс-Спорт».

Энергетики тем временем продолжают восстанавливать электроснабжение. Остался только Благовещенский район, это порядка 400 домов (большая часть из них во Владимировке, там все еще стоит вода). Между тем власти просят активизироваться пострадавших от наводнения: сейчас заявления принимают не только на региональные выплаты, но и на федеральные.

«Региональные — это 10 тысяч на несовершеннолетнего ребенка в доме, который был подтоплен выше пола, и 30 тысяч на одно домовладение. Дальше — федеральные средства выделяются. Это 10 тысяч на каждого члена семьи, попавшего в зону затопления», — поясняет начальник Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Максим Ишмухамедов.

Помимо этого из федерального бюджета можно также претендовать на 50 или 100 тысяч рублей за частичную или полную утрату имущества первой необходимости. Обращаться нужно в местные администрации, в каждом муниципалитете работают свои оценочные комиссии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"