Дружба народов: во Всемирной Фольклориаде в Башкирии участвуют и амурчане
Всемирная Фольклориада в эти дни проходит в Башкирии. В творческой олимпиаде принимают участие артисты более чем из 50 стран. Концерты, мастер-классы, выставки — перенимать опыт проведения масштабных представлений отправилась туда и амурская делегация. Один день праздника — в сюжете наших коллег из ГТРК «Башкортостан».
Диалог культур как он есть. Сергей Обухов внимательно следит за действиями гостя из Венгрии. Его привлек этнический браслет с необычным и сложным плетением. Рыбак рыбака, а точнее, мастер мастера видит издалека. Вся семья Сергея — тоже плетёт. Правда, из соломки.
«Везде когда из чего-нибудь плетут — из кожи, из лозы, из всего, — там я. Здесь вот плетут из кожи. Очень интересное плетение, поэтому я тут с удовольствием познакомился с этим мастером. — У вас сейчас мастер-класс практически? Да, я у него на мастер-классе», — говорит Сергей Обухов.
Нет, это не шотландская волынка. Впрочем, догадаться о том, откуда этот музыкальный инструмент, можно уже по костюму его владельца. Так звучит хорватская гайда. На выставке промыслов и ремёсел — музыка разных народов. Как и положено на Всемирной Фольклориаде.
Слушаешь и удивляешься. Как это так мастерски получается совмещать игру на кубызе и горловое пение! Вот и народная артистка России Надежда Бабкина не смогла пройти мимо знаменитого башкирского музыканта Миндигафура Зайнетдинова.
— Ещё бы сил хватило, и зубы остались целыми. — Как раз дребезжание укрепляет дёсны — так написано. — Дёсны-то укрепляет, а с зубами что? — Зубы ещё крепче становятся. — Серьёзно? — Да. — Молодец! То-то, я смотрю, ты такой зубастый!
Стоит отметить, главные санитарные правила соблюдались строго. Несмотря на то, что выставка проходила на открытом воздухе, без маски сюда было не попасть. Но маски бывают не только медицинские. И где, как не на Всемирной Фольклориаде, об этом вспомнить — ведь их тоже относят к объектам культурного наследия.
Выставка «Маски народов мира» открылась в Национальном музее Башкортостана. Есть устрашающие, встречаются и забавные. Размером с ладонь и… в человеческий рост. В экспозиции представлены 24 маски из Аргентины, Португалии, Эстонии, Италии, стран Африки.
«Выставка масок — это важное событие. Потому что здесь представлены маски со всего мира. Некоторые — экспонаты музеев, другие — копии. А есть вот эта маска Галадэ из Республики Бенин — входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказывает Марсель Зуно (Республика Бенин).
Вот она — настоящая дружба народов. Парад еще не стартовал, а танцы уже начались. От буйства ярких красок разбегаются глаза. Смешались флаги, костюмы, музыка… И не важно, играют на барабанах, гитарах или вообще на контрабасе. Чувство большого праздника у каждого участника.
Как только парад стартовал, улица Заки Валиди превратилась, пожалуй, в самую большую и протяженную сцену в мире. Одновременно на ней выступали коллективы из 37 стран. Это более тысячи артистов.
Грандиозное шествие перешло в хоровод дружбы в уфимском амфитеатре. Он установил сразу два мировых рекорда. Первый — по числу участников, их было 2700 человек. Еще один зафиксирован по этническому разнообразию — танцевали представители 71 национальности из 57 стран мира. Завершился день большим праздничным концертом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
В Амурской области стартует фестиваль русской культуры "Время сарафана"
вчера, 9:01 -
Жителей области приглашают на встречу с лауреатом литературных премий и режиссером Михаилом Тарковским
вчера, 8:34 -
Жителей региона зовут в кино на семейную комедию "На деревню дедушке"
4 июля, 20:33 -
Танцевально-оздоровительный фестиваль для людей серебряного возраста пройдет в Благовещенске
4 июля, 9:16 -
«Лето — это маленькая жизнь»: в Благовещенске открылась тематическая выставка живописи
4 июля, 8:36 -
Московские наставники и амурские актеры представили совместный спектакль "Эксперимент Морковка"
2 июля, 19:49 -
Экспозицию к 85-летию архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила открыли в краеведческом музее
1 июля, 8:29 -
Амурчан приглашают увидеть натурные этюды столицы области
30 июня, 18:30 -
Образы героев мультфильмов и артистов популярных музыкальных групп воссоздали участники косплей-фестиваля
29 июня, 15:20 -
"Джаз по-русски" и барабанное шоу - на набережной Амура в Благовещенске состоятся выступления
29 июня, 14:36