О подвигах фронтовых собак рассказали благовещенским школьникам

Гонки на маламутах и спецподготовку служебной овчарки продемонстрировали юным благовещенцам ко Дню фронтовой собаки. Также детям рассказали о подвигах друзей человека в годы Великой Отечественной войны. По данным историков, советским солдатам помогали защищать Родину почти 70 тысяч четвероногих.

Многие из этих детей впервые катаются на собачьей упряжке, для них это интереснейшее развлечение и восторг. А в годы Великой Отечественной войны ездовые подразделения оказывали неоценимую помощь. Они прорывались на передовую с боеприпасами, амуницией и продуктами питания.

Фронтовых собак называли мохнатыми ангелами. На подобных санях они доставляли с поля боя раненных солдат. А еще приводили военных санитаров в самое пекло ожесточенных сражений к тем, кто нуждался в помощи.

День фронтовой собаки в России отмечают 19 августа и вспоминают подвиг овчарки Дины. В этот день 1943 года она сумела подорвать и уничтожить эшелон фашистов.

«На собаку вешалась взрывчатка. К взрывчатке крепился рычаг, срабатывал детонатор, и собаки бросались под танк. Во время войны собаками было уничтожено 300 единиц бронетехники фашистской. Конечно, обучали собак, чтобы они умели сбрасывать взрывчатку. Дина, которая взорвала поезд, осталась жива», — рассказывает руководитель Федерации ездового спорта Благовещенска Владимир Бараненас.

Фронтовых собак готовили практически так же, как сейчас воспитывают служебных, говорит кинолог Наталья Кузнецова. Ее подопечной по кличке Арта не исполнилось и двух месяцев, когда она впервые вышла на тренировочную площадку. А сейчас двухгодовалая бельгийская овчарка безошибочно обнаруживает взрывчатые вещества.

«Бельгийская овчарка отличается от немецкой овчарки, конечно, в выгодную сторону. У нее более высокая работоспособность. Она более активная, более прыгучая. То есть, допустим, немецкая овчарка работает без перерыва где-то 30 минут, бельгийская овчарка — в 3-4 раза больше», — рассказывает начальник отделения Центра кинологической службы УМВД России по Амурской области Наталья Кузнецова.

На площадке музея «Дом Саяпина» маленькие благовещенцы узнали много нового и о других породах собак. На выставке «Эти забавные животные!» покрасовались бигль и шотландский терьер. Девятилетний Данил Стасенко настолько поразился умением воспитывать четвероногих, что решил изменить мечту о будущей профессии.

«Я, конечно, хочу парикмахером стать, но можно и кинологом… Собаки… Милые, дружелюбные», — признался Данил.

В День фронтовой собаки заслуживают поздравлений и лакомства все четвероногие. Верные питомцы безусловно отдают всю свою любовь и ласку хозяевам и всегда готовы встать на защиту тех, кто их приручил.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Животные"