Цифровую грамотность проверили более 400 амурчан

Что такое фейковые новости и тренд в Тик-Токе? На эти и другие вопросы отвечали участники Всероссийского диктанта по информационным технологиям. В большинстве дальневосточных регионов цифровую грамотность проверяли онлайн. Живые площадки организовали только в Якутии и Амурской области.

— Какой основной источник дохода абсолютного большинства социальных сетей?

Реклама, уверенно отвечает четырнадцатилетняя Валерия Юрова. Школьница самостоятельно изучает алгоритмы социальных сетей, а информатика — ее любимый предмет в школе. Сведений, которые получает на уроках, ей недостаточно. Поэтому ходит на дополнительные занятия. Сейчас пришла проверить усвоенное.

«В IT-Кубе учимся делать сайты и приложения. Работа в Интернете, зарабатывание денег — это быстро развивающаяся сфера. Интересно изучать то, к чему ты еще не прикасался», — делится Валерия Юрова.

Всего в диктанте по цифровой грамотности 32 вопроса, их в течение года составляли московские специалисты. Направления разные: от принципов работы в таблице Excel до выстраивания базы данных блокчейн.

«В предыдущие года, когда сдавали участники диктант, все показали в большей степени хорошие знания цифровой грамотности. Это более 80% достижений высшего балла», — говорит программный директор «Точки кипения» Дарья Лариошина.

В Амурской области онлайн вызвались написать IT-диктант больше 400 участников от 14 до 85 лет. На оффлайн-площадке в благовещенской «Точке кипения» собрались 15 желающих. Наталья Рыжкова предполагает, что успешно справилась почти со всеми заданиями. Раньше она работала инженером-конструктором на крупных заводах. Новая деятельность тоже связана с компьютером.

«Я проектировала МАФы — это качели, карусели. В общем, я их чертила в 3D. Программы знаю — Фотошоп, Премьер. Я слепым методом печатаю. Вообще, я оператор компьютерного набора. Word знаю, а Excel не очень», — рассказывает участница IT-диктанта Наталья Рыжкова.

Кстати, тестирование приурочили ко Дню программиста. В России его отмечают в 256 день года. Результаты диктанта участники узнают 15 сентября.

Ещё по теме "Интернет"