Все новости по теме коронавирус

Большой семье — большое авто: многодетным амурчанам власти помогут с покупкой машины

На областную выплату в миллион 200 тысяч рублей имеют право амурчане, воспитывающие восьмерых и более ребятишек. Средства многодетным выделяются целенаправленно — на приобретение вместительного личного автомобиля. Наш корреспондент побывал в гостях у благовещенской четы, для которой ежедневные поездки в поликлиники, детские сады и школы вот уже год как перестали быть головоломкой.

Пока одни ребятишки играют в детском саду и получают знания в школе, их братья и сестры, что учатся во вторую смену, готовятся к очередному трудовому дню. Не до забот пока только семимесячному Диме, он в семье Бессоновых самый младший из девятерых детей.

«В большой семье очень много плюсов. Если растешь в маленькой семье, то тебе постоянно будет скучно, а здесь весело. Еще могут поддержать в трудный момент», — делится Артем Бессонов.

Когда детей много, на отдых и тем более скуку времени не остается, признается Нина Бессонова. И это не только домашние хлопоты. Масса дел за пределами квартиры.

«Начиная с утра садик, школа, потом забрать из школы. Гулять на набережную мы тоже выезжаем всей семьей. На автобусе на транспортных картах не наездишься», — говорит многодетная мама Нина Бессонова.

А вот на личном микроавтобусе — в самый раз. Бессоновы купили его год назад по сертификату, выданному соцзащитой. К 600 государственным тысячам, правда, пришлось добавить 50 своих, чтобы войти во все заявленные областной программой характеристики: машине не более 10 лет, и вмещать она должна всю семью.

— У нас у маленького свое пассажирское место. В кресле, в люлечке, он любит у нас с мамой и папой впереди ездить.

За рулем чаще мама. Говорит, привыкла. Муж работает вахтовым методом. Опять же поездки в магазин — больше женская забота.

— Сподручнее на машине, потому что пакеты тяжелые. Обед, ужин и завтрак — если холодильник и забивается, хватает только на один присест, потому что каждый раз мы варим новое что-то.

Как раньше жили без такой вместительной машины, Бессоновы уже и не хотят вспоминать. Признаются, сами бы на такую не накопили.

«У нас была простая легковушка, приходилось 2-3 рейса сделать, чтобы уехать на ту же набережную. А здесь мы просто сели всей семьей и поехали», — рассказывает многодетный отец Андрей Бессонов.

Региональная программа по обеспечению многодетных, воспитывающих восьмерых и более несовершеннолетних детей, машинами реализуется в Приамурье с 2012 года. За этот период выплаты получили более 20 семей. Кстати, некоторые предпочли не автомобиль, а сельхозтехнику, такой вариант тоже допускается.

«С этого года размер выплаты увеличен в 2 раза. Если раньше она была 600 тысяч, с этого года она составляет миллион 200 тысяч. Размер был увеличен, потому что, конечно, за 600 тысяч в соответствии с требованиями уже технику и автотранспорт не приобретешь», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Дмитриева.

Заявления от желающих принять участие в программе муниципальные отделы соцзащиты ежегодно принимают до 1 февраля. На сегодня в списке никого, две стоявшие в очереди семьи в текущем году уже получили выплаты.

Ещё по теме "Общество"