Запас лекарств и дополнительные места в госпиталях: Приамурье борется с четвертой волной коронавируса

Медорганизации Приамурья подстраиваются под ковидные реалии. Заболеваемость остается на высоком уровне. Сам вирус ведет себя агрессивнее. Врачи говорят, если раньше с момента появления первых симптомов состояние пациентов могло ухудшиться в течение нескольких дней, то сейчас счет идет на часы.

Полтысячи пациентов на кислородной поддержке и полсотни в палатах интенсивной терапии — такова обстановка в больницах Приамурья на сегодняшний день. Особенно тяжело коронавирус переносят люди с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.

«Мы привыкли, что это только пневмония и поражения легких. Но коронавирусная инфекция оказывает неблагоприятное влияние и на головной мозг, и на печень, и на почки. Мы видим мультисистемное поражение у пациентов», — отмечает руководитель инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы Виктор Бардов.

Сейчас в области работают 7 инфекционных госпиталей. Власти планируют задействовать дополнительные мощности. Всего будет развернуто около 2 тысяч коек. Если в прошлом году врачи всерьез были взволнованы здоровьем пенсионеров, то сейчас переживают и за детей.

«Мы зарегистрировали факт утяжеления состояния у пациентов в возрасте от двух лет. Самый тяжелый пациент у нас был 17 лет. Дети нуждались и в реанимационных мероприятиях, и в кислородной поддержке. Детишки вылечились, выписаны», — рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Чтобы остановить рост печальной статистики, Минздрав области призывает амурчан вакцинироваться. Привитые болеют значительно реже и намного легче переносят инфекцию. За минувшую неделю коронавирус выявили более чем у 850 пациентов. Абсолютное большинство — не ставило укол от ковида.

Кстати, со следующей недели во всех предприятиях общепита Благовещенска вводят систему QR-кодов, а с 1 ноября эта мера распространится на спортклубы, кинотеатры, музеи и библиотеки.

«Если лицо не может вакцинироваться и имеет медотвод или не прошло еще полгода с момента перенесения заболевания, с предоставлением справки ПЦР-диагностики — пожалуйста! Можете посещать те заведения, куда требуется предоставление QR-кода», — сказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Между тем в санаториях Приамурья готовятся принимать на реабилитацию переболевших ковидом. Там проведут санитарную обработку, закупят медикаменты. Направления можно будет получить у терапевта.

Ещё по теме "Коронавирус"