В Амурской области свыше 11 тысяч пособий выплачивают будущим мамам и одиноким родителям

На настоящий момент около 800 беременных женщин ежемесячно получают 7 423,5 рубля, а родителям-одиночкам 10,7 тысяч детей каждый месяц выплачивают по 7 452,5 рубля. Каждая сумма рассчитана на одного ребёнка.

На материальную помощь имеют права семьи, имеющие низкий доход, а именно: беременные женщины, стоящие на учёте в медучреждении с ранних сроков беременности, и семьи, в которых воспитанием детей занимается один родитель, а второй умер, пропал без вести, неизвестен или выплачивает алименты на ребёнка или детей в возрасте от 8 до 16 лет. Кроме того, доход семьи в расчёте на одного члена семьи не может превышать прожиточного минимума, принятого в регионе.

Заявления на новое пособие Пенсионный фонд России принимает с июля текущего года. Для этого гражданам необходимо предоставить только саму форму заявления, без каких-либо остальных документов. Сделать это можно либо на сайте Госуслуг, либо в клиентской службе ПФР по месту жительства. После поступления заявки специалисты фонда сами запрашивают необходимую документацию. Информацию о доходах нужно сообщить только тем, кто получает их от силового ведомства или в качестве стипендий и грантов от научного или учебного заведения.

В связи в большим количеством поступающих запросов, максимальный срок рассмотрения каждого составляет 30 рабочих дней. Текущий статус заявки можно проверить через личный кабинет на Госуслугах.

Начисление денежных средств за текущий месяц осуществляется в следующем, то есть, к примеру, выплаты за январь поступят в феврале. Причём размер пособия не зависит от даты рождения ребёнка — сумма средств начисляется полностью за весь месяц.

Беременные женщины получаю пособие до месяца родов или прерывания беременности. Если женщина не посещала медучреждение на 14, 22 и 32 неделях беременности, то выплаты приостанавливаются. Одиноким родителям пособие назначается сроком на один год, то есть его необходимо будет продлевать до тех пор, пока ребёнку не исполнится 17 лет.

Средства начисляются только на карту «Мир» или на счёт в банке.

Ещё по теме "Общество"