Аудиокниги и интерактивная песочница: библиотека в Константиновке преобразилась в модельную

Послушать аудиокнигу, почитать обычную и даже построить замок из песка теперь можно в Константиновской межпоселенческой центральной библиотеке, которая свой 80-летний юбилей отметила в статусе модельной. Как читальня преобразилась благодаря реализации нацпроекта «Культура», увидела наша съёмочная группа.

Одним по вкусу Памела Трэверс и ее няня, летающая на зонтике, другим нужно что-то посерьезнее. Максима Полторацкого в его 9 лет художественной детской литературой удивить сложно. Мальчику нужны другие книги. За ними в библиотеку приходит минимум дважды в месяц.

«Очень нравятся мне вот такие вот энциклопедии! Очень интересная там информация. Вот я сейчас смотрел про вулкан. Я не знал, допустим, как он устроен! А сейчас вот посмотрел, узнал», — делится посетитель модельной библиотеки.

И узнает еще много нового. Книжный фонд константиновской районной библиотеки стал больше на 6 тысяч экземпляров! Да и сама читальня преобразилась. Теперь вместо одного большого зала здесь есть инфохолл, поделенный сразу на несколько зон. Оборудовали даже отдельный уголок для молодежи с диваном, телевизором, очками виртуальной реальности и грифельной доской. Конференц-зал отделяет специальная звукопоглощающая штора. Еще одна комната — библиотека детская.

«Они здесь могут проводить свой досуг. В детском отделе у нас вообще очень много таких интересных моментов, для них будет робототехника, для них будет мультстудия. То есть если они хотят быть режиссерами, сценаристами, либо сами делать вот этих куколок. Для них это все есть. Для них есть интерактивный пол, интерактивная песочница», — рассказывает директор Константиновской межпоселенческой центральной районной библиотеки Татьяна Черникова.

На все это потратили более 10 миллионов рублей. Большую часть средств библиотека получила благодаря нацпроекту «Культура». Теперь здесь надеются, что читатели, а их около 3 тысяч, будут приходить не просто взять книгу, но и с пользой провести время. К слову, константиновская читальня в области стала пятой в этом году, преобразившейся в модельную.

«Федеральным центром, федеральным проектным офисом внедряется программа «Гений места». Это для тех людей, которые занимаются креативными индустриями, и вообще что-то креативят. И вот было принято решение такие проекты создавать на базе модельных библиотек. В этом году уже две библиотеки согласились и готовы принять участие. Это опять же город Благовещенск в передовиках и Ивановский район», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

В Ивановском районе как раз в следующем году откроется еще одна модельная библиотека — в Среднебелой. А до конца 2021 года двери распахнут читальни Свободного, Пояркова и библиотека Комарова в областном центре.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"