Коллективного иммунитета к коронавирусу Приамурье планирует достичь в декабре

Ситуация с коронавирусом в Амурской области пока остаётся одной из самых сложных в России. Уровень заболеваемости превышает средний по стране. Как в регионе борются с распространением опасной инфекции — в нашем материале.

Сражение с коронавирусом в Приамурье продолжается. Сегодня в регионе делают акцент на вакцинацию пожилых. Для удобства людей старше 60 сформированы дополнительные прививочные бригады из числа преподавателей и студентов Амурской медицинской академии. Они будут выезжать в Пенсионный фонд, на предприятия, а также работать по заявкам тех, кто вынужден оставаться дома. Кроме этого, заработали пункты вакцинации для беременных амурчанок.

Первый этап прививочной кампании прошли 76% амурчан, второй — 51%. Такими темпами наш регион уже к декабрю может достигнуть коллективного иммунитета (80% процентов вакцинированных граждан). Тогда новых, более жестких ограничений в регионе вводить не будут, заверил губернатор Василий Орлов.

Система QR-кодов в Приамурье сейчас действует в торговых центрах, заведениях общепита, спортзалах, библиотеках, музеях, театрах. Особенно резонансно ее введение с этой недели и в сфере услуг (парикмахерских и салонах красоты).

С 1 декабря без кода не будут принимать в банках и амурских вузах. Последние уже собирают сведения о привитых, переболевших и имеющих противопоказания к вакцинации студентов и сотрудников. В Благовещенском педагогическом университете студентов из-за вспышки коронавируса еще до введения ограничений распустили по домам.

Что касается заболеваемости, то ситуация в области остается тревожной. На предыдущей неделе прирост составил 20%. Приамурье в лидерах антирейтинга по среднесуточному показателю. Ежедневно Роспотребнадзор сообщает о двухстах с лишним новых COVID-положительных людях.

В госпиталях увеличилось количество пациентов, которым требуется кислородная поддержка и ИВЛ. Последних, по данным оперативного штаба, более 20. В помощь амурчанам 32 тонны кислорода из топливной системы космодрома Восточный отгрузил Роскосмос.

Ещё по теме "Коронавирус"