Новые «Точки роста» и школы: в Приамурье активно реализуется нацпроект «Образование»

Новые «Точки роста» и школы: в Приамурье активно реализуется нацпроект «Образование» - gtrkamur.ru

За 4 года его действия на территории региона, из бюджетов разных уровней направили около 4 миллиардов рублей. Благодаря этим средствам теперь в каждом населенном пункте области есть объекты, созданные по национальному проекту.

577 миллионов из этой суммы потратили на строительство новой школы в Свободном. Деньги выделили из федерального, регионального и местного бюджетов. Второй корпус гимназии №9 рассчитан на 528 ребят. Сейчас это единственное образовательное учреждение в городе президентского внимания, где есть два современных спортзала, пищеблок и просторный актовый зал. И самое оснащенное новейшим оборудованием на всей территории региона.

«Школа долгожданный подарок городу. Потому что больше сорока лет в нашем городе не строилось новых школ. До строительства нового корпуса мы размещались в трех зданиях. И сейчас очень удобно, что ученики начальных классов будут учиться вместе с нами, с основной школой. Для них отведены зоны на первом и втором этажах. Для них предусмотрен кабинет проектной деятельности, кабинет робототехники, просторная библиотека. Я думаю, что здесь будет уютно и комфортно всем», — прокомментировала директор гимназии №9 Ольга Куличкова.

Кроме того, в новой школе оборудовали кабинеты физики, химии, информатики, биологии, иностранного языка, информатики. По словам руководства школы, здесь постарались учесть все запросы современной молодежи и купить то оборудование, которое будет ребятам не только интересно, но и поспособствует их развитию. Впрочем, пока в образовательном учреждении проводят исключительно дополнительные и практические занятия.

«Второе здание школы было полностью готово в декабре прошлого года. Лицензия на образовательную деятельность в новом помещении получена 1 февраля, поэтому уже сейчас появилась возможность проводить здесь отдельные уроки и дополнительные занятия. Основной образовательный процесс в новом корпусе будет организован с 1 сентября этого года» – рассказал мэр Свободного Владимир Константинов.

Кстати, это далеко не последнее образовательное учреждение, построенное в Свободном по национальному проекту. В ближайшем будущем в связи с тем, что город динамично развивается, здесь планируют начать возведение еще одного подобного храма знаний. А уже в следующем году, но уже в Благовещенске свои двери откроет самая крупная школа в регионе, рассчитанная на полторы тысячи учеников.

Образовательное учреждение тоже возводят в рамках национального проекта. На эти цели направили почти полтора миллиарда рублей. В четырехэтажном здании разместятся 60 классов. Кроме того, уже заключен контракт на строительство школы в Экимчане Селемджинского района. Там новые знания смогут получать 165 ребят. Всего же, по данным областного правительства, к 2024 году в новых школах Приамурья, благодаря нацпроекту «Образование» создадут более 3200 учебных мест.

Совершенствуются благодаря реализации нацпроекта в регионе и школы-интернаты. Например, в том же Свободном, в 2019 году появился центр «Доброшкола». Это еще одно направление проекта «Современная школа». Здесь дети-сироты и ребята с особенностями здоровья не только осваивают школьную программу, но и получают первые профессиональные навыки в мастерской «Обувное дело». В целом на то, чтобы развить образовательные базы в двух отделениях социально-образовательное учреждение получило 4 миллиона рублей. Всего же по национальному проекту в Амурской области за 4 года появилось пять центров для детей с ОВЗ. Очередной в 2021 открыли в школе-Интернате села Ивановка. 7 миллионов рублей направили на то, чтобы обустроить для воспитанников мастерские, где они смогут обучаться кулинарному делу и сельскохозяйственному труду. Кроме того, в центре обновили швейные мастерские, кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда. Создали сенсорную комнату. Все это в совокупности позволит оказывать комплексную коррекционную помощь детям с ментальными нарушениями. Такие же центры теперь есть в двух школах-интернатах Благовещенска и одной в Белогорске.

В центре внимания — не только школы. В одном из ведущих ВУЗов области — АмГУ благодаря нацпроекту открыли Центр опережающей профессиональной подготовки, где есть аудитории-трансформеры, лекторий, зона совместной деятельности. Именно здесь будут готовить высококвалифицированные кадры для наукоемких технологий, промышленности, аграрного сектора. На то, чтобы создать центр, где ежегодно смогут обучаться или повышать квалификацию порядка четырех сотен амурчан, потратили почти 70 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году, перед новым учебным годом в регионе открыли Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов, где они смогут совершенствоваться сразу в нескольких направлениях работы. . Он обошелся в 11 миллионов рублей. Причем, большая часть средств поступила из федеральной казны.

Всего же только в прошлом году благодаря национальному проекту «Образование» в школах Амурской области открыли 29 «Точек роста» (на эти цели направили более миллиарда рублей), увеличив их количество практически до сотни. В сельских образовательных учреждениях обновили 11 спортзалов. Еще в 48 создали образовательную цифровую среду. Кроме того, в регионе открыли очередной «IT-куб». Теперь центров цифрового образования в Приамурье три.

«Самоцель реализации национального проекта заключается не просто в ремонтах учебных заведений и не в темпах освоения финансирования. Мы должны сделать так, чтобы выделенные средства работали, в первую очередь, на качество образования. Вот, что главное. Нужно, чтобы благодаря полученным знаниям дети стремились проявить себя, активно участвовали в конкурсах. Для этого и создается необходимая инфраструктура», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Дом научной коллаборации», центр выявления и поддержки одаренных детей, сеть детских технопарков «Кванториум-28» тоже появились в Амурской области в рамках реализации федерального проекта. Который в регионе продолжат воплощать в жизнь. Так, в области появится еще порядка 30 «Точек роста», а в колледжах по современным стандартам оборудуют 12 мастерских. И это далеко не все грандиозные планы на текущий год, которые в Приамурье готовы реализовать по национальному проекту.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"