Рифат Сабитов: Необходимо ускорить импортозамещение в отечественной IT-отрасли

Как российской IT-сфере ускорить переход к импортозамещению, обсудили в Общественной палате РФ. Там 22 апреля состоялась VII стратегическая сессия.
Главной темой обсуждения стало развитие отечественной отрасли в условиях санкционного давления и ухода недружественных компаний.
Ситуация требует консолидации усилий бизнес-сообщества, научных структур и органов госвласти, заявил председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
«Конечно, положение трудное, мы вынуждены принимать беспрецедентные по значимости решения в короткие сроки, однако это и повод мобилизовать все усилия, оценить эффективность политики импортозамещения в отрасли, реализуемой последние семь лет, из результативных, но разрозненных и разноплановых решений создать основу отечественной IT-отрасли», — сказал Рифат Сабитов.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что сейчас наблюдается беспрецедентный спрос на отечественный софт. Только за последний месяц он вырос в три-шесть раз.
«Высвобождаются рынки, квалифицированные специалисты, государство вводит льготы и меры поддержки. Все это дает нам прекрасные возможности, чтобы наполнить российский рынок собственными IT-разработками и укрепить тем самым технологический суверенитет страны», — прокомментировал Ренат Лашин.
Как рассказал коммерческий директор компании «Открытая мобильная платформа» Михаил Писарев, за шесть лет работы компании удалось не только создать и внедрить операционную систему «Аврора» и платформу управления мобильными устройствами, но и собрать экосистему, которая включает в себя множество приложений для решения различных задач, модельный ряд смартфонов и планшетов и другие продукты.
Директор по импортозамещению компании «Диасофт» Дмитрий Гребенщиков рассказал, что компания разработала специальную технологию, с помощью которой осуществляется реинжиниринг кода SAP для получения аналогичных решений на импортонезависимом стеке.
«Технология позволяет выполнять поэтапный переход — это автоматизированный перенос на импортонезависимую российскую платформу отдельных функциональных блоков и их постепенный ввод в эксплуатацию. При этом не только сохраняется функциональность исходной системы, но и поддерживается синхронизация старой системы с новой платформой», — сказал он.
Председатель оргкомитета Национальной премии в области передовых промышленных и цифровых технологий «Приоритет» Виталий Расницын подчеркнул, что импортозамещение в IT-отрасли уже перешло из политической повестки в технологическую необходимость, без которой невозможно представить стабильное функционирование экономики.
Напомним, ранее Рифат Сабитов призвал двигаться по пути развития цифрового суверенитета России. Поводом для такого заявления стала блокировка региональных каналов, в том числе ГТРК «Ставрополье», «Краснодар» и «Вайнах».
Источник — ГТРК «Ставрополье» — https://stavropolye.tv/news/165844
Ещё по теме "Технологии"
-
Школьники из Благовещенска стали лауреатами национального конкурса технологических проектов
вчера, 8:43 -
Чистая энергия для космических стартов: "Восточный" переходит на газ
21 ноября, 12:33 -
Связь с МКС: космонавт Олег Платонов ответил на вопросы первокурсников АмГУ
20 ноября, 14:44 -
«Цифровой Амур III»: битва за звание лучшего игрока региона в Dota 2 и World of Tanks
19 ноября, 11:54 -
Google обвинили в сборе данных пользователей через ИИ-помощник
15 ноября, 17:33 -
Студенты Благовещенска показали как умеют работать с нейросетями и искусственным интеллектом
13 ноября, 20:25 -
В России ввели "период охлаждения" для SIM-карт в целях безопасности
11 ноября, 13:33 -
Амурские стартапы вошли в топ акселератора «МЕДТЕХ НАВИГАТОР»
11 ноября, 12:51 -
«Магис» и «Нейромагис»: инновации для ускорения судебных процессов в Приамурье
10 ноября, 15:50 -
Эксперт назвал признаки фальсификации видео с помощью технологий генеративного ИИ
9 ноября, 16:33