В Амурской области за пожарами следят 49 видеокамер системы «Лесохранитель»

В Амурской области система раннего обнаружения природных пожаров расширилась на 25 видеокамер. Теперь за возгораниями следят 49 электронных «глаз».

Видеомониторинг охватил всю территорию Приамурья. В некоторых районах и округах поставили дополнительные видеокамеры – например, в Магдагачинском, Сковородинском и Зейском. На этих северных территориях следят за труднодоступными, отдалёнными участками.

Впервые видеокамеры установлены в Тындинском, Ивановском округах, Михайловском, Октябрьском районах и недалеко от Белогорска.

В этом году с начала пожароопасного сезона благодаря видеонаблюдению удалось обнаружить около 500 возгораний. Камеры «видят» всё: от дыма на мусорном полигоне до возгораний в Китае.

«В отличие от систем космического мониторинга, «Лесохранитель» фиксирует не термическую аномалию, а дым, и, как правило, более детальная разведка подтверждает возникновение огня. Поэтому в несколько раз увеличивается оперативность ликвидации пожаров и палов и снижается площадь, пройденная огнём», – объясняет заместитель председателя правительства области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

Поворотные камеры располагаются на мачтах сотовых операторов, на высоте более семи десятков метров, поэтому в их поле зрения попадает площадь в радиусе 35 километров. За видом круглосуточно следят операторы Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы и оперативно передают сведения пожарным.

Первые четыре камеры системы «Лесохранитель» установили весной 2020 года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"