Игровая приставка и интерактивный футбол: в Толстовке модернизировали библиотеку
Гусли, игровая приставка и интерактивный футбол — такого обычно не встретишь в сельском Доме Культуры. Так модернизировали Толстовскую библиотеку. И чем ещё, кроме книг, теперь там завлекают читателей, узнал наш корреспондент.
Открытия обновлённой библиотеки жители Толстовки ждали почти два года. Благодаря национальному проекту «Культура» книжный фонд пополнился на тысячу экземпляров. В 70-летнем здании появились коворкинг-площадка, детская зона, мультицентр, тихая комната и лаборатория творчества.
«Мне нравится интерактивная доска, интерактивный пол, тут всё яркое такое. Новый дизайн. Очень красивый, он мне очень нравится. Компьютеры, ноутбуки есть, можно заниматься», — говорит посетительница модельной библиотеки Зарина Саяпина.
Любимая книга десятилетней Зарины — «Алиса в зазеркалье». Девочка с интересом изучает книжные полки и посещает мастер-классы. В программе — игра на гуслях, создание закладок для учебников и читательских дневников, обсуждение книг и изучение новых площадок.
Эта модельная библиотека — вторая в Тамбовском районе. На её оснащение потратили 5 миллионов рублей из федерального бюджета. В год культурного наследия народов России планируют обновить более 850 читален страны.
«Сейчас библиотеки переживают новое становление, новую жизнь. Они не столько нацелены на выдачу литературы, они нацелены на то, чтобы привлечь к чтению нашу молодежь и взрослым тоже оказать помощь в проведении досуга», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Теперь толстовцы, помимо выбора книг, смогут послушать пластинки, поиграть в приставку или виртуальный футбол, воспользоваться графическим планшетом и 3D-ручкой, пообщаться по сети с друзьями, собраться компанией для обсуждения идей и многое другое.
«Зал пришел полный. Несмотря на будний день, люди пришли и люди действительно ждали этого очень-очень долго. Поэтому сегодня они очень довольны, это огромный подарок. Вот та планка, которую мы должны создавать в целом, по всей территории области. Для того, чтобы наши люди не только читали книги, но и собирались, общались и проводили свое время», — говорит глава администрации Тамбовского района Александр Костенко.
Организовать такую площадку для воспитания креативного духа помогла администрация, сотрудники библиотеки, а также их коллеги из других городов, жители села и местный женсовет. Но самый большой вклад в это учреждение когда-то внесла Майя Садовенко. Её именем и назвали обновленную библиотеку. Дело жизни краеведа и почетного жителя села сейчас продолжают невестка и внуки.
«Не вполне библиотечная династия, но вот Майя Петровна, она работала в библиотеке более 40 лет, и я работаю более 30 лет уже. Но вся семья вовлечена. Если читают родители, конечно же, это является примером и стимулом для того, чтобы дети читали», — говорит главный библиотекарь модельной библиотеки Марина Садовенко.
У обновленной библиотеки теперь есть план по развитию на 3 года и масса посетителей. Самое время заняться пополнением знаний сельской креативной молодёжи и привить им любовь к книге.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Жителей региона зовут в кино на семейную комедию "На деревню дедушке"
сегодня, 20:33 -
Танцевально-оздоровительный фестиваль для людей серебряного возраста пройдет в Благовещенске
сегодня, 9:16 -
«Лето — это маленькая жизнь»: в Благовещенске открылась тематическая выставка живописи
сегодня, 8:36 -
Московские наставники и амурские актеры представили совместный спектакль "Эксперимент Морковка"
2 июля, 19:49 -
Экспозицию к 85-летию архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила открыли в краеведческом музее
1 июля, 8:29 -
Амурчан приглашают увидеть натурные этюды столицы области
30 июня, 18:30 -
Образы героев мультфильмов и артистов популярных музыкальных групп воссоздали участники косплей-фестиваля
29 июня, 15:20 -
"Джаз по-русски" и барабанное шоу - на набережной Амура в Благовещенске состоятся выступления
29 июня, 14:36 -
Время сарафанов: фестиваль русской культуры пройдет в Албазинском остроге в следующие воскресенье
27 июня, 17:58 -
Летний книжный фестиваль впервые организуют в Свободном
27 июня, 16:32