Итоги первого дня работы амурской делегации на ВЭФ

Восточный экономический форум сегодня официально стартовал в столице Приморья и всего ДФО. Делегация Амурской области провела уже целый ряд деловых встреч. Об итогах наиболее важных из них — в нашем материале.

178 квадратных метров жилья, 30 гектаров строительных площадок. Северный микрорайон Благовещенска начнут масштабно осваивать осенью — в область заходит крупнейший застройщик страны. На Восточном экономическом форуме губернатор Василий Орлов сверил с бизнесменами последние приготовления.

«Обсудили программы федеральных субсидий и поддержек, которые будут позволять своевременно вводить объекты социальной инфраструктуры пропорционально объёмам ввода жилья. Встреча оказалась очень продуктивной. Поняли, что находимся в единых сроках», — отметил первый заместитель генерального директора ПИК Иван Поландов.

В Северном появятся три детсада и школа. Застройщику микрорайона дадут землю в аренду без конкурса — это одна из мер поддержки инвестора.

«Мы этому проекту помогаем тем, что доставляем инфраструктуру — коммунальную, социальную. Этот проект включён в «Дальневосточный квартал», который курируется Минвостокразвития. Считаем, что этот проект перспективный. Рассчитываем на то, что в рамках этого проекта будет строиться и продаваться под нужды Амурской области жильё для таких категорий как переселение из ветхого и аварийного фонда, дети-сироты и так далее», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Рядом с Благовещенском — между селами Ровное и Волково — появится солнечная электростанция. Соглашение подписали амурское Агентство по привлечению инвестиций, Корпорация развития Дальнего Востока и инвестор.

«Это будет крупная солнечная электростанция, включающая в себя два объекта. По сути, это солнечный парк из двух электростанций, общей мощностью около 27,5 мегаватт», — рассказал генеральный директор «ЭкоЭнерджи Групп» Артур Алибеков.

Собирать солнечный свет (а область богата на погожие дни наравне с южными регионами страны) станут на площади 60 гектаров. Энергия нужна резидентам Приамурской территории опережающего развития — для бесперебойной работы терминалов, где обрабатывают экспортные и импортные грузы. Запуск — 2024 год.

«Агентство Амурской области по привлечению инвестиций сопровождает этот проект в рамках одного окна. Мы полностью берем на себя взаимодействие с органами власти и органами местного самоуправления и решение вопросов инвестора конечно же», — сообщил заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Уже в конце года заработает Олёкминский горно-обогатительный комбинат — после долгих лет простоя. На перезапуск направят более 5 миллиардов рублей — соглашение об этом подписали на прошлом Восточном экономическом форуме, а сейчас инвестор с уверенностью рассказал амурской делегации о реализации планов.

«От добычи руды в карьере, дробление на дробильно-сортировочном комплексе, финальная стадия уже на обогатительной фабрике. ЖД-инфраструктуру со своей стороны мы уже восстановили. Сейчас ждем подписания соглашения с РЖД на подачу-уборку вагонов», — рассказал генеральный директор БАГК Григорий Ведехин.

Предприятие даст 500 рабочих мест. Часть вакансий уже заполнили жители Забайкалья, Якутии, центральных регионов. Много и амурчан. Предприятие готово работать с регионом, чтобы привлечь ещё больше местных кадров. Обсудили и другие вопросы. Например, проблемную автодорогу до Юкталей — Олекмы. Инвестору предложили несколько вариантов решения.

«Первое — это через ТОР посмотреть, сколько у вас инвестиций и сколько сможет Минвосток дать денег, чтобы восстановить дорогу. Если их не хватает, то второе предложение, как у нас делал Петропавловск (пока только Петропавловск из недропользователей) — это взять в концессию дорогу», — сказал заместитель председателя правительства Амурской области Петр Пак.

Олёкминский ГОК увеличит амурский экспорт. За границу станут отправлять железорудный концентрат. А вот ильменитовый будет выгоднее продать российским покупателям.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ВЭФ-2022"