Место для чтения и творческих встреч: модельная библиотека открылась в Белогорске

Игровое пространство для детей, современное оборудование для подростков, уютные зоны для чтения взрослых и возможности изучения литературы для слабовидящих. Центральная библиотека имени Горького в Белогорске стала модельной по национальному проекту «Культура». На открытии побывала наша съемочная группа.

Посетители с непривычки путаются в дверях. Изменения в Центральной библиотеке имени Горького тотальные — от интерьера до современных возможностей для времяпрепровождения. Полина Мудрая нередко бывала здесь до ремонта — благодаря интерактивам, которые тут организуются. Ну а теперь, признается, хочется попробовать все новинки.

«Есть такая чилл-зона так называемая, есть диджейская, там слушаю музыку, есть даже 3D — виртуальная реальность», — рассказывает Полина.

Новая библиотека разделена на зоны по возрастам. Для малышей — игровой познавательный зал, где есть спортивный уголок, мультстанок, мольберты и, конечно же, книги. Для подростков — «Территория молодежных инициатив» с настольными играми, электронным фортепиано. Здесь оборудованы места не только для чтения, но и для различных лекций, мастер-классов и творческих встреч.

Теперь библиотека — это не только хранилище книг, но и комфортное образовательное пространство для детей и взрослых. Книжный фонд пополнился больше чем на 3 с половиной тысячи экземпляров. Также создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ради этого сотрудники прошли повышение квалификации.

«Портативное устройство для слабовидящих. Кладется документ, открывается на нужной странице, затем проходит его сканирование, и затем происходит звуковое воспроизведение», — рассказывает главный библиотекарь Центральной библиотеки им. М. Горького Светлана Мирошниченко.

Ещё в 2019-м году, когда был только запущен национальный проект «Культура», коллектив белогорской библиотеки решил попробовать выиграть грант на внедрение нового формата. Спустя время и улучшение задумки — долгожданная реализация и открытие.

«Библиотека сегодня — это не книги, газета и пресса, не только. Это еще и развитие духовное, нравственное, культурное. Мы сделали всё, формируя нашу библиотеку, чтобы каждый нашел себе занятие по интересам», — отметила директор Центральной библиотеки им. М. Горького Наталья Бауло.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"