87 тысяч мальков сазана выпустили в Зею в Свободненском районе

Река Зея в районе автомобильного моста, пролегающего по федеральной трассе «Амур», пополнилась 87 тысячами мальков сазана. Рыбу, специально выращенную на одном из заводов, привезли из Хабаровского края. В каких условиях молодь преодолевала длинный путь и когда она сможет порадовать рыбаков? Об этом наш материал.

— Вот видите, на 6 у него стоит. Один. А второй на двойку, допустим. Вот можно тоже до 6 поднять.

Цифра будет зависеть от количества рыбы. В одну такую емкость вмещается в среднем около 22 тысяч мальков сазана. За состоянием подопечных на протяжении 800 километров пути из Хабаровского края следили рыбоводы.

«Под давлением из баллонов идет там первый редуктор, здесь второй, ротаметр называется. Регулируется до нужного. Ну, смотря какой биообъект. Если, допустим, лососевые — побольше кислорода. Осетровые — поменьше. Ну, сазаны тоже довольно выносливые. Но все равно там, смотря сколько ехать, какая посадка емкости», — рассказывает водитель Владимир Киршин.

Вот так маленькие сазаны в прямом смысле вылетают в самостоятельную жизнь. Сколько в секунду — не берутся подсчитывать даже специалисты. Но что известно точно, так это то, что Зея пополнилась 87 тысячами рыбешек. Важное условие: в реку выпускают только особи весом не менее пяти граммов. Тогда рыба хорошо приспособится к новым условиям и будет хорошо развиваться.

«Как они выживут — зависит от многих факторов. От кормовой базы, как перезимуют, как хищники. Сколько-то съедят. На следующий год он уже будет радовать рыбаков на удочку. Такой 600-500-граммовый сазанчик будет попадаться», — говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Дмитрий Макаров.

Популяции рыб в реках области вот уже не первый год пополняют за счет местных предприятий. В частности, золотодобытчиков, дорожников и угольщиков. Поскольку именно из-за их деятельности зачастую страдают водоемы.

«Есть специальные методики подсчета. Определяется сумма, и на эту сумму приобретается на заводах малек сазана или осетра. И вот выпускается в наши реки Амурской области. Чаще всего это сазан. Это большие объемы. Там доходит до нескольких сотен тысяч. Ну а по осетру — вот в этом году был единственный выпуск. Там выпускали около тысячи экземпляров», — рассказывает начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Павел Диких.

Краснокнижным осетром Зея пополнилась в Мазановском районе. Что же касается сазана, то очередную партию мальков намерены выпустить уже в октябре.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"