Маслоэкстракционый завод в Благовещенске получил годовую поддержку в рамках проекта «Производительность труда»

Национальный проект «Производительность труда» продолжают активно реализовывать в Приамурье. Предприятия области под контролем опытных наставников наращивают выпуск продукции без дополнительных затрат. Как это работает на действующем в Благовещенске маслоэкстракционном заводе, увидела наша съемочная группа.

С конвейера этого предприятия ежегодно выходит около 15 миллионов литровых бутылок растительного масла. Над тем, чтобы из отборной сои получилось качественная продукция, здесь трудятся более 200 человек. Совсем недавно завод вошел в национальный проект «Производительность труда». С его помощью тут рассчитывают увеличить прибыль и добиться значительной экономии средств.

«У нас годовой проект, выбрано несколько этапов. Будет в цехе зерноподготовки и в цехе рафинации. Команды будут работать, внедрять свой проект, изучат его, и в течение полугода он даст свой экономический эффект», — рассказывает исполнительный директор компании «Соя АНК» Александр Саенко.

Это происходит благодаря внедрению системы бережливых технологий. Под руководством наставников из Федерального центра компетенций сотрудники будут искать способы наиболее эффективного использования возможностей производства.

«Соя АНК» у нас попал на расширенную поддержку. Это два потока образца непосредственно предприятия плюс три дополнительных направления. Это корпоративная культура и два на выбор. То есть в нашем случае — это продажа и маркетинг, а также внутренняя логистика и запасы. Думаю, что им очень сильно повезло быть первым на расширенной поддержке в Амурской области. И надеюсь, что они смогут показать себя во всей красе», — говорит руководитель проекта Федерального центра компетенций Андрей Рогозин.

Это предприятие стало пятым участником национального проекта в Приамурье и первым в годовом цикле поддержки. Например, на маслоэкстракционном заводе в Белогорске за 6 месяцев обучения добились сокращения расходов на 5 миллионов рублей.

«Потенциально по тем видам экономической деятельности и по выручке у нас подходит порядка 160-180 предприятий. То есть да, мы все предприятия приглашаем стать участниками проекта «Производительность труда.» Для того чтобы стать участником национального проекта, нужно подходить под определенные критерии», — поясняет министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Главные условия — выручка более 400 миллионов рублей в год, а также направление деятельности — сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и торговля. Предусмотрена и опция для тех, кто по этим критериям не проходит. На базе центра «Мой бизнес» заработала «Фабрика процессов», где дают основы бережливого производства. Заявки на участие могут подавать малые и средние предприятия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Производство"