Итоги работы Минцифры России в 2022 году подвели на заседании Общественного совета при министерстве

Заседание Общественного совета при Минцифры России провел его председатель, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. В совещании также принял участие глава министерства Максут Шадаев.
Свое выступление министр посвятил итогам непростого года и ключевым задачам на будущее. Среди главных проблем была обозначена защита прав пользователей, в том числе предупреждение утечек и незаконного использования персональных данных, противодействие распространению незаконного контента, а также оперативное решение проблем импортозамещения в IT-отрасли.
Важным видится также сохранение и развитие кадрового потенциала. Максут Шадаев подчеркнул, что видит Общественный совет как площадку для предварительного обсуждения наиболее тяжелых и спорных решений, имеющих широкий резонанс. Например, блокировка популярных интернет-ресурсов, борьба с пиратством, контроль и модерация контента традиционных СМИ, печатаных изданий и новых медиа, судьба покинувших Россию IT-специалистов и многое другое. Кроме того, совет должен стать каналом обратной связи, давать оценку эффективности, достаточности или, наоборот, избыточности принятых мер. Важно получать отклик от общества, потребителей и отраслевых объединений.
Рифат Сабитов, в свою очередь, подчеркнул, что Совет — одна из наиболее продуктивных форм прямого общения между обществом и властью, задача которого выявить проблемные точки, предложить направления развития и меры поддержки отрасли.
«Сделано, действительно, очень много — огромный, колоссальный объем работы, потому что сегодня, я считаю, что это ключевое министерство правительства РФ, потому что все, что мы с вами делаем, все стороны нашей жизни — они так или иначе сопряжены с цифровой трансформацией. А этим занимается министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. И очень много было сказано о проблемах, которые существуют во всех направлениях, которыми занимается министерство, и были предложены некие варианты общественного обсуждения различных законодательных инициатив, с тем, чтобы и готовить правильно общественное мнение, и чтобы общество правильно реагировало и поддерживало эти новации, инициативы, которые инициировало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций».
Участники заседания отметили, что в министерстве на постоянной основе проводится анализ правоприменительной практики. Взаимодействие с органами власти и обществом ведется по целому ряду направлений.
Ещё по теме "Технологии"
-
Чистая энергия для космических стартов: "Восточный" переходит на газ
21 ноября, 12:33 -
Связь с МКС: космонавт Олег Платонов ответил на вопросы первокурсников АмГУ
20 ноября, 14:44 -
«Цифровой Амур III»: битва за звание лучшего игрока региона в Dota 2 и World of Tanks
19 ноября, 11:54 -
Google обвинили в сборе данных пользователей через ИИ-помощник
15 ноября, 17:33 -
Студенты Благовещенска показали как умеют работать с нейросетями и искусственным интеллектом
13 ноября, 20:25 -
В России ввели "период охлаждения" для SIM-карт в целях безопасности
11 ноября, 13:33 -
Амурские стартапы вошли в топ акселератора «МЕДТЕХ НАВИГАТОР»
11 ноября, 12:51 -
«Магис» и «Нейромагис»: инновации для ускорения судебных процессов в Приамурье
10 ноября, 15:50 -
Эксперт назвал признаки фальсификации видео с помощью технологий генеративного ИИ
9 ноября, 16:33 -
Для усиления мер безопасности: в Амурской области продолжаются перебои в работе мобильного интернета
7 ноября, 11:31