Подготовиться морально и профессионально: 20 амурчан учатся на пожарных
Жумар, карабин и гри-гри. Будущие пожарные точно знают названия этих страховочных элементов, умеют пользоваться спецоборудованием и оказывать первую помощь. В областном отряде «Амурспас» готовят очередное пополнение. Наш корреспондент побывал на одной из тренировок начинающих огнеборцев.
— Чаще всего, чем мы пользуемся, то есть наше основное снаряжение — вот это устройство гри-гри. Оно позволяет блокировать верёвку.
Знать основы промышленного альпинизма и уметь использовать веревку на высоте должен каждый пожарный или спасатель. На первом же уроке молодым бойцам демонстрируют возможности различных специальных устройств.
«Где-то два раза в год к нам приходят новые пожарные либо новые спасатели, которых набирают на работу, и наша задача — проводить с ними обучение. Наша задача показать им всё наше снаряжение, передать какой-то опыт. Они с утра приходят, мы им показываем автомобиль, как он загружается, и какое имущество в автомобиле, как им пользоваться», — рассказывает спасатель 1-го класса Амурского центра ГЗ и ПБ Евгений Вакуленко.
Обучение пожарных длится 60 дней. Затем начинающие укротители огня сдают зачеты и экзамены, в том числе по медицине и психологии. В курсе подготовки также занятия в звене газодымозащитной службы, овладение тактикой борьбы с огнем, приемами спасения людей.
— Гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Применяется для выполнения работ в условиях завала. Это перемещение каких-либо конструкций завала, перерезание металлических объектов при ДТП.
Сейчас в группе 20 новичков из 13 точек области. У этих парней уже есть опыт боевых дежурств вместе с бывалыми коллегами.
— Главное у нас — спасти жизнь и здоровье человека, потом имущество.
Василий Шайтуров, прежде чем поступить в пожарную часть, 2 десятка лет отработал в уголовно-исполнительной системе. Так что на новом месте ему уже доверили возглавить отделение.
«Работа специфическая, но интересная. О своей жизни, как бы, меньше думаешь. Потому что видишь ситуацию и стараешься её быстро устранить, ну и оказать помощь. В основном мне приходилось попадать на ДТП. Были случаи летального исхода, уже по месту прибытия. Вообще, морально подготовлены, нормально относишься», — делится командир отделения пожарного поста с. Среднебелая противопожарной службы области.
Наставники подтверждают — пожарному и спасателю необходимы особый характер, крепкие нервы и самоотверженность. Но и без профессиональных знаний в этом трудном деле не обойтись.
«Когда знаешь теорию, ты не будешь теряться в трудной ситуации, то есть будет какое-то понимание, что делать. И очень важно — практика. Для спасателя — практика. То есть отработать. Отработать автоматизм. Знания и опыт. Тренироваться и учиться», — говорит начальник поисково-спасательной группы областного ПСО Николай Миусов.
По окончании курса обучения новоиспеченным бойцам пожарных частей станут доверять всё более сложные задачи. И каждый из них со временем спасет не одну жизнь.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Работа"
-
Треть дальневосточников испытывает хроническую усталость
вчера, 6:06 -
Работодатели стали активнее трудоустраивать людей старшего возраста
26 января, 7:25 -
Благовещенские мужчины предпочтут работе тренировку, а женщины - дом и семью
23 января, 15:00 -
Канцелярские принадлежности покупает на работу половина дальневосточников
23 января, 7:10 -
Амурским работодателям стали чаще требоваться начинающие специалисты
20 января, 9:05 -
Количество вакансий выросло в Приамурье в прошлом году
17 января, 6:35 -
В большинстве российских компаний не сокращали сотрудников в 2022 году
12 января, 7:37 -
Почти 2 тысячи амурчан получили новую профессию по нацпроекту "Демография"
30 декабря 2022, 7:38 -
15 процентов компаний в России отказались от корпоратива в пользу годовой премии
28 декабря 2022, 6:10 -
Дальневосточники хотят стать путешественниками и айтишниками
23 декабря 2022, 6:34