Роботы состязались в силе и скорости на площадке АмГУ
Робобум в Благовещенске. Межрегиональные соревнования юных техников состоялись на площадке Амурского государственного университета. Умные машины состязались в силе на ринге и скорости на трассе.
По команде судьи конструкторы расходятся, в бой вступают роботы. Каждый в прямом смысле наезжает на соперника. Задача пластмассовых сумоистов, как и у реальных спортсменов, — вытолкнуть конкурента с ринга. Для электронных борцов предусмотрены две весовые категории. 750 граммов — «Лайт», для тяжеловесов массой в кило — «Абсолют». Но исход схватки решают не габариты, а удача, считают ученики 16-й школы Благовещенска Артем Ахлюстин и Дмитрий Козлов. В этом бою они празднуют победу.
«Программа рассчитана на то, что сначала идет таймер на пять секунд, а затем он начинает крутиться. Если он замечает противника, то он едет на него. Но у нашего противника был расчет больше на скорость. У нас он был более медленным, так получилось, что мы постоянно прокручивали на борт, и из-за этого мы его постоянно выталкивали», — говорит Дмитрий Козлов.
Сосредоточенность царит в соседней аудитории. Для победы умным машинам нужно безукоризненно пройти мини-трассу. Намотать пять кругов за две с половиной минуты, не выходя за черную линию. Пятиклассник Артем Найдёнов управляет роботом с телефона. Говорит, набить руку в дистанционном управлении помогли мобильные игры.
«Я просто много игр играю, я это люблю. Что-нибудь такое про дрифт, чтобы водить было.Чуть-чуть нужно быть внимательнее на поворотах. Она маленькая и практичная, поэтому ездит хорошо», — говорит Артём.
Рядом такое же задание роботы проходят автономно. Школьники заранее пишут для них программы, просчитывают каждый шаг. В команде «Энерджи» эту задачу взяла на себя Софья Тимашева. Для нее робототехника — подготовка к выпускным экзаменам. 11-классница мечтает стать программистом.
«Машина едет, считывая черные полоски. Если она считала неправильно, мне нужно или изменить положение датчика, ему изменить либо как-то поднастроить программу. Если она сильно заходит на поворотах, нужно уменьшить или прибавить скорость», — рассказывает Софья.
В числе участников — ребята с первого по одиннадцатый класс. Такое хобби приносит им не только спортивный азарт, но и дополнительные знания по нескольким предметам.
«Разделы физики, механику нужно хотя бы начальные знания иметь, чтобы собирать трансмиссии, те же механизмы, которые они сейчас на своих роботах устанавливают. И, можно сказать, еще и математику, потому что там еще нужно уметь программировать, выставлять правильно какие-то параметры», — говорит главный судья межрегиональных соревнований «Робобум-2023» Александр Демьяненко.
Это седьмой межрегиональный «Робобум» в Приамурье. В этом году в нем приняли участие почти 30 команд, более 80 человек. Победу одержали школьники из Благовещенска, Белогорска, Шимановска и Тамбовки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Технологии"
-
ОРТПЦ поддержит "АмурЭкспо" праздничной подсветкой
23 мая, 14:10 -
За использование отечественного ПО амурские организации могут получить господдержку
19 мая, 10:02 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" готовят к заправке
13 мая, 8:56 -
Телевизионная башня в Свободном сегодня засияет цветами российского триколора
7 мая, 13:43 -
К властям онлайн чаще всего обращаются амурчане среднего возраста
28 апреля, 17:11 -
Ребята из Приамурья и ДНР постигают азы роботостроения на фестивале "КиберДао" в Благовещенске
24 апреля, 21:23 -
Заседание бюро президиума ДВО РАН впервые прошло в Приамурье
24 апреля, 9:23 -
Команда "Сколково" презентовала в Благовещенске программу поддержки проектов "ТехноВосток 2030"
23 апреля, 21:32 -
Почти 70 амурских школьников сконструировали и запустили модели ракет на фестивале в Тамбовском округе
18 апреля, 19:39 -
Рифат Сабитов: «Иностранным корпорациям уйти от исполнения законов не удастся»
16 апреля, 11:33