Способы увеличения урожайности обсудили амурские земледельцы

Крупный белорусский производитель сельскохозяйственной техники намерен открыть в Приамурье свой дилерский центр. Об этом стало известно на ежегодном совещании земледельцев области по вопросам посевной кампании. Там обсудили планы на сезон.

— Мы за 3 года получаем хорошие семена, в этом году энергия прорастания 92%, всхожесть 95%.

Увеличить урожайность и повысить эффективность производства — основные задачи, которые стоят перед аграриями области. Специалисты говорили о грамотном внесении удобрений, борьбе с вредителями, обеспечении собственными перспективными сортами сельхозкультур.

Важная составляющая успешного сельскохозяйственного сезона — современная техника. Объем государственной поддержки на ее приобретение за последние 3 года составил в области более миллиарда рублей. 40% тракторов и порядка 30% комбайнов в распоряжении амурских аграриев — белорусского производства. Специалисты отмечают эффективность и надежность этих машин.

«Мы уже с Амурской областью работаем более 10 лет, у нас громаднейший шлейф машин имеется, который мы можем производить, и мы готовы поделится всей своей технологией, которую мы на сегодняшний день используем у себя в Белоруссии, и не только на российский рынок, но и за пределами, и на африканском континенте. У нас есть от обработки почвы, посева, уборки всех зерновых культур. Также у нас сушка, хранение. Все это у нас имеется», — рассказывает генеральный директор холдинга «Лидсельмаш» Виталий Якубчик.

В планах и увеличение посевных площадей по всем культурам. Связано это в том числе и с вовлечением в оборот неиспользуемой земли. Всего с осени подготовлено более 800 тысяч гектаров пашни.

«Резервов по вовлечению земель в оборот осталось не так много. Земли, которые есть, они малопродуктивны и находятся фактически на севере нашей Амурской области. Поэтому вопрос увеличения объемов производства — он связан только с увеличением объемов или показателей урожайности», — говорит заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Кстати, аграрии получают существенную поддержку на производство сои, в этом году выделено порядка 820 миллионов рублей. Предусмотрена и компенсация затрат на приобретение элитных семян всех культур. Не остаются без внимания государства и овощеводы, а также производители картофеля.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"