Любящих родителей и мудрых наставников находят воспитанники амурских соцучреждений
60 воспитанников детских домов и приютов обрели родителей, благодаря акции «Каникулы в семье», которая реализуется в Приамурье с 2015 года. Всего в ней приняли участие почти полтысячи ребят, которые в итоге нашли если не мам и пап, то верных друзей и наставников.
Что такое настоящая семья, Марина Боборыкина узнала 12 лет назад, когда вместе с мужем решилась взять ребятишек из детского дома. Своими природа не наградила, зато наделила безграничной материнской любовью, которой она делится с дюжиной мальчишек и девчонок.
«Я взяла Диму когда под опеку, он мне говорит, мам, а ты знаешь, у меня остался там самый лучший друг, как брат. Мне стало прямо больно, и когда мы начали ездить к нему в гости, я поняла, что не смогу его там оставить. И я его забрала. А когда его брала, мне сказали, а вы знаете, что у него есть еще и сестренка, вы одного его не сможете забрать», — рассказывает многодетная приёмная мама.
Пятеро первых приемных детей уже выпорхнули из родительского гнезда (некоторые даже успели свить свои), а семеро продолжают жить под маминым крылом. Миша присоединился к дружной семье последним, прошлым летом, сразу после месяца каникул, проведенных в Райчихинске.
«Когда я приехал, мы ездили на дачу — собак кормить, другие дела, потом мы ездили на речку отдыхать», — вспоминает Миша.
Благодаря трепетной заботе, 7 лет, проведенные в детском доме, уже практически стерлись из памяти, признается подросток. Мама тем временем говорит о важности гостевого режима, благодаря которому решение взять ребенка становится по-настоящему осознанным.
— Для мамы тоже важно, она тоже смотрит на ребенка, а ребенок адаптируется, смотрит на семью, на ее традиции, на ее правила (они есть везде), присматривается, как общаются мама с папой, как они относятся к другим детям, если они есть.
Акция «Каникулы в семье» в Приамурье реализуется уже восьмой год (за вычетом двух пандемийных лет). Некоторые ее участники приглашают к себе ребятишек с целью оформить на них опекунство, другие просто хотят подарить детям праздник и возможность почувствовать себя чьим-то другом.
«В жизни ребенка из государственного учреждения появляется значимый взрослый, к которому он может обратиться за помощью, советом, который его поддержит», — говорит начальник ресурсного центра министерства социальной защиты населения Амурской области Елена Резанцева.
Соня в числе тех ребят, кому повезло обрести взрослую наставницу. Вот уже несколько месяцев ежедневно с ней связи.
«Она мне всегда что-нибудь подскажет, как лучше поступить. Она советы дает, но говорит, делай, как сердце подсказывает, но ошибок лучше не допускать», — рассказывает воспитанница соцучреждения София.
Амурчанка, которая приглашает Соню в гости на каникулах и выходных, поддерживает все ее инициативы. В том числе тягу к творчеству, девушка уже 5 лет занимается в художественной студии при детском доме. Одну из недавних работ посвятила старшему брату, который сражается с неонацистами. Между тем младший сдружился с семьей местного повара. Теперь регулярно ходит в гости.
«Мы когда встречаемся с семьей, мы любим собираться за столом и готовить, например, торт, пиццу. Мне нравится там, потому что там уютно, меня все выслушают, и я их выслушаю», — делится Арсений.
«Какие-то семейные традиции прививают граждане, которые берут деток. Все то, что очень важно и нужно для ребенка, проживающего в нашем учреждении, так как каждый ребенок должен расти и воспитываться в семье», — говорит заместитель директора соцучреждения Татьяна Кухарь.
Между тем в большой приемной семье Боборыкиных очередное пополнение. На этот раз здесь приютили щенка, погибавшего на улице от голода и холода. Животных в этом доме любят не меньше детей. Среди постояльцев — собаки, кошки, рыбки, кролики. Многодетная мать уверена, что сердечность в детях нужно воспитывать через заботу о ближнем и слабом.
Нивелируется таким образом и риск вторичного сиротства. Доброе сердце, даже познавшее в прошлом предательство биологических родителей, не повторит их ошибок.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Дети"
-
Более 200 амурских школьников отправились на очередную смену в "Колосок"
6 августа, 17:14 -
В Благовещенске стартовал уникальный проект для детей из социально незащищённых категорий
19 июля, 14:31 -
80 юных амурчан приехали на первую смену в обновленный детский лагерь "Строитель"
15 июля, 19:21 -
Нескучные каникулы: игры, квесты и мастер-классы проходят для юных амурчан в областной детской библиотеке
14 июля, 19:47 -
Ребята из Приамурья примут участие в смене "Время юных героев" во Владивостоке
8 июля, 9:19 -
Амурские психологи и педагоги провели для замещающих семей двухдневный интенсив
7 июля, 20:04 -
Выплаты и пособия от Соцфонда в Приамурье получают более 40 тысяч семей с детьми
7 июля, 14:11 -
Осторожно, заброшки: амурчанам напомнили о рисках для детей в летние каникулы
4 июля, 8:57 -
Об особенностях работы кинологом юным амурчанам рассказали специалисты МЧС
4 июля, 8:17 -
27 благовещенских школьников трудятся в ГСТК на благо города
1 июля, 16:50