Первые весенние цветы распустились в Приамурье

В Приамурье распустились первые весенние цветы — адонисы. Эти желтые растения еще называют «детьми солнца» за цвет и любовь к теплым утренним лучам. Полюбоваться ими в нашем регионе можно только в Бурейском и Архаринском округах, а также в Ботаническом саду, куда редкие саженцы привезли для изучения.

Ярко-желтая шапочка выбивается из однотонного весеннего ландшафта, не успевшего еще даже покрыться зеленью. Адонис вот уже несколько дней радует своим цветением сотрудников ботанического сада, а также пчел. Последние торопятся сюда со всей округи, соблазненные ароматом и яркой картинкой. Адонис — самый первый цветок, распускающийся в Амурской области. В греческой мифологии даже есть легенда о его происхождении.

— Были дружны Афродита с Адонисом, но однажды он уехал на охоту, его ранил кабан, и от ран он скончался. Афродита долго плакала, а на месте гибели Адониса вырос такой красивый желтый цветок.

Адонис — такой же неженка, как и красавец. Любит исключительно утренние солнечные часы, после обеда соцветия уже закрываются. А в пасмурную и дождливую погоду и вовсе не просыпаются. В амурском филиале Ботанического сада есть несколько локаций, где растет первоцвет. На открытом пространстве он чувствует себя гораздо вольготнее, чем в условиях, повторяющих родной ландшафт. Ученые предполагают, что так сказывается недостаток влаги.

«Там по аллее все-таки поливаются растения, на участке тоже поливаются, а здесь только дожди. Хотя он растет также, как в природе, среди дуба и берез, и казалось нам, что мы подобрали оптимальные условия для его произрастания», — отмечает научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада Галина Дарман.

Адонис переехал сюда под опеку ученых из Архаринского и Бурейского округов. В последнем корневища цветка забирали перед строительством новой ГЭС из мест будущего затопления.

— Плоды у него очень интересные. На побеге образуется такая шишечка большая, которая состоит из немного вытянутых горошин.

Только когда адонис отцветает, у него показывается зеленая листва. Сейчас он демонстрирует исключительно желтые бутоны. А неподалеку вот-вот собирается раскрыть свою красу и прострел аянский — еще один амурский первоцвет.

«Мы старались здесь сделать камни, песок, гравий, так как он растет в основном на камнях, в расщелинах, это северный вид. Он очень опушенный, потому что рано раскрывается, ему нужно себя сберечь от холодов», — рассказывает Галина Дарман.

Кстати, тот прострел, что амурчане встречают весной вдоль дорог, называется даурским. По сравнению с аянским, он довольно высокий и с крупными цветами, но научной ценности не представляет и даже считается сорным растением.

— У нас многие прострелы называют подснежниками, но подснежники выглядят вот так. У нас подснежников в области нет, как нет и на всем Дальнем Востоке. Они растут в европейской части России.

Рядом с прострелом аянским произрастает очень редкий для Амурской области вид — прострел китайский. Он был найден в 2008 году в Муравьевском парке. А вот сегодня он растет в Ботаническом саду, зацветет он чуть позже (в начале мая) очень красивыми ярко-фиолетовыми цветами.

В конце апреля распустятся здесь и белоснежная ветреница, ллойдия, желтый эрантис, а также редкая фиолетовая пузырница. Посмотреть на весеннюю красоту могут все желающие по предварительной записи. Туристам в Ботаническом саду рады. Кстати, здесь же гостей ждет шикарная фотозона с яйцами амурских динозавров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"