Продлить жизнь: организацию паллиативной помощи обсудили на форуме в Благовещенске
Десятки врачей со всей России собрались в Благовещенске на паллиативный форум, где обсуждали организацию в разных регионах помощи неизлечимо больным пациентам. С участниками встретился наш корреспондент.
В этом зале собрались врачи и медсестры со всего Дальнего Востока, чтобы вместе решить, какие еще меры они могут принять для улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов. Диана Невзорова представляет Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи. Для таких процедур в России стараются увеличивать число коек, сейчас их около 28 тысяч. Вдобавок нужно ускорить механизм их доступности, призывает специалист.
«Очень важно сделать какие-то организационные процессы, чтобы у пациента, которому нужно обезболивание здесь и сейчас, получил его здесь и сейчас, а не через длительные какие-то процессы, выписывание рецептов, врачебные комиссии. То же самое касается медицинских изделий — если пациент тяжело дышит, то мы ему в течение пяти дней должны предоставить оборудование», — говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи Диана Невзорова.
Законодательно паллиативную помощь закрепили в России в 2011 году. Сейчас ее вектор смещается к оказанию медуслуг на дому. Особенно это касается детей, говорит профильный специалист Марина Литвинская (она приехала на форум с Северного Кавказа). Все потому, что большинство (70%) неизлечимых заболеваний у несовершеннолетних — неврологические: ДЦП или генетические поражения центральной нервной системы.
«Развиваются выездные патронажные службы, открываются отделения выездной патронажной паллиативной помощи детям для того, чтобы оказывать помощь в кругу семьи, помогая пациенту избегать стрессов, перемещения, что не всегда является для них хорошим фактором», — отмечает главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи СКФО Марина Литвинская.
В рамках форума врачи из Дальневосточного и других округов России побывали в одной из амурской больниц и поликлинике, где оказывают паллиативную помощь. Отделения для этого оборудованы в Волково, Благовещенске и Белогорске. В других городах области развернуты койки.
«Для населения нашей области необходимы эти койки. Родственникам бывает тяжело справиться с такими пациентами. Мы им помогаем в этом направлении, обучаем, как ухаживать, присматривать. Психологически очень тяжело настроиться на то, что родственник в таком состоянии. Наши специалисты в этом отношении очень помогают», — рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Оксана Химиченко.
В поликлиниках области для амурчан с онкологическими, неврологическими, кардиологическими и другими заболеваниями, которые уже не поддаются лечению, работают 18 кабинетов. Там врачи не только подбирают терапию, но и учат родственников таких пациентов готовить правильное питание, выполнять профилактику пролежней и другие действия, чтобы человек мог дольше оставаться с близкими ему людьми.
Ещё по теме "Медицина"
-
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57