Темпы подготовки Приамурья к отопсезону были выше прошлогодних

Читать Вести

Темпы подготовки Приамурья к этому отопительному сезону выше прошлогодних. Нормативный запас топлива создан: на складах предприятий находится более полумиллиона тонн угля, шесть тысяч тонн мазута и три с половиной тысячи тонн дров. Об этом на заседании совета ДФО под руководством полпреда Юрия Трутнева доложил губернатор Василий Орлов.

Значительный вклад в развитие сферы ЖКХ сейчас вносит газификация, которая идет с опережением графика. На экологичное топливо в этом году перешли две котельные в Благовещенске и Белогорске. Последняя работает на сжиженном газе, этот эксперимент планируют расширить на другие территории области. По словам главы региона, также начата программа социальной газификации. Жители смогут получить до 300 тысяч рублей на приобретение специального оборудования для подключения своих домов к газопроводной сети. Вместе с тем имеется и ряд актуальных вопросов, требующих поддержки федерального центра.

«Важнейшая тема — это доставка каменного угля. Сегодня с учетом очень «забитого» БАМа и Транссиба сложно организовать заблаговременную доставку этого топлива. Несмотря на то что у нас нормативный запас этого топлива создан, но отопительный сезон у нас длинный, поэтому мы считаем, что возить с Красноярского края каменный уголь нецелесообразно. Рядом есть месторождения в Нерюнгри, Огоджинское месторождение разрабатывается на территории Амурской области», — сказал Василий Орлов.

Еще одной темой заседания стала работа дальневосточных регионов по привлечению инвестиций. За последнюю пятилетку в Амурскую область привлечены проекты общей стоимостью почти два с половиной триллиона рублей. Это один из лучших показателей в ДФО. Самые масштабные из них — газовые заводы в Свободном и логистические объекты на границе с Китаем. В работе сейчас находится еще порядка 85 инвестпредложений на почти 500 миллиардов рублей. Речь про проекты в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетике, в том числе альтернативной. Значение этой работы подчеркивают на уровне правительства страны.

«Если в регионы не будут приходить инвестиции, значит роста и развития не будет. Сегодня Дальний Восток демонстрирует в два раза более высокие темпы привлечения инвестиций, чем остальные части территории страны, но это не значит, что мы можем расслабиться. Это значит, что мы должны еще более интенсивно работать для того, чтобы обеспечить сохранение этих позиций», — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Экономика"