Перетягивание каната, метание веников и румяные блины: в ДальГАУ устроили масленичные гуляния
Вкусный символ солнца. Масленичная неделя в самом разгаре, амурчане активно наполняют свои кухни запахом блинов. О рецептах, традициях и истории праздника узнавала наш корреспондент Дарья Штефан.
Ароматом блинов наполнилась не только квартира, но и весь дом. Перед хозяюшками стоит ответственная задача. Инна Василец — руководитель волонтёрского движения. Она с другими его участницами должна нажарить большую стопку блинов для всего их объединения.
«Я думаю, что сейчас каждый житель Благовещенска пользуется таким именно рецептом, потому что он быстрый, потому что он всегда получается и всегда блины очень вкусные. Это: молоко, яйцо, сахар, соль, разбавляется кипятком и всегда получается идеальное тесто, без комочков, очень вкусное», — поделилась руководитель волонтёрского объединения «Академия добра» (ДальГАУ) Инна Василец.
Софья Сушко решила взять на себя другую задачу, карамелизовать яблоки для будущей начинки. Приехала юная амурчанка из города Сковородино учиться в ДальГАУ на экономиста. Рецепты блинов берёт из Интернета, но, несмотря на расстояние, периодически могут порадовать и близкие.
«В основном жаркой блинов занимается бабуля. Если какие-то праздники, то она всегда нам передаёт целый пакет блинов и мы с удовольствием пьём чай. Но в основном, мама жарит тоже. — Есть какие-то традиции в семье у вас на масленицу? — Ну в течение недели мы просто жарим блины, и больше ничего особо. Ну и сходим в последний день на сжигание чучела», — рассказывает председатель волонтёрского объединения «Академия добра» (ДальГАУ) Софья Сушко.
Масленицу отмечали многие восточнославянские народы. По одной из версий, как поклонение языческому богу Велесу.
«Разумеется определённая часть языческих традиций, конечно же, ушла. Основные атрибуты: это жарка блинов на вот таких чугунных сковородках, на которых они получаются самыми вкусными, поскольку блин — это, конечно же, символ солнца. Создание чучела масленицы, которое символизирует прощание с зимой, когда оно сжигается, уходят все беды, невзгоды. Ну и в целом, это также способствует лучшему урожаю, много разных поверий есть на этот счет», — поведала экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Асхатхузина.
На площади ДальГАУ уже около 20 лет проводят масленичные гуляния. Тут и перетягивание каната, и метание веников, и катание на санках — игровые конкурсы по всем канонам праздника.
«Например, в прошлом году мы поручали каждому факультету отметить каждый день недели, а в этом году решили вот в такой игровой форме сразу 7 дней недели, 7 площадок, каждый студенческий совет, каждого факультета отвечает за свою площадку, ребята подготовили игры самостоятельно», — прокомментировала ведущий специалист по воспитательной работе ДальГАУ Елена Иванникова.
По традиции, провожают зиму целую неделю. Четверг для празднования университет выбрал не спроста — в этот день начинается широкая Масленица. Самый приятный стимул для участников — жетоны, которые после студенты обменяли на блины.
Горячий чай, сгущёнка, сметана, сладости и довольные студенты. Которые также были не прочь поделиться секретами вкусных блинов.
«Берёшь молоко, берёшь муку, берёшь яйцо, чуть-чуть соли, чуть-чуть сахара и всё. И победа! — Даже соль? — Чуть-чуть да. — Получается или первый блин комом? — Да всегда получается, навык надо иметь, навык!», — подчеркнул студент ДальГАУ Владимир Разумов.
Ещё одна интересная традиция, которой поделились в краеведческом музее — первый приготовленный блин класть на подоконник, чтобы Масленица поскорее посетила ваш дом. А уже в воскресенье принято досыта наедаться блинами и сжигать чучело зимы. Массовые гуляния организуют во всех городах и районах Приамурья.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50