«10 Сталинских ударов»: об амурчанах, отличившихся в операции по освобождению Белоруссии в 1944-м

Ровно через месяц вся страна будет отмечать свой главный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 80-летнего юбилея наша телерадиокомпания продолжает рассказывать о ключевых сражениях и подвигах красноармейцев. Сегодня перенесемся в 1944 год и вспомним о «10 Сталинских ударах», среди которых была и операция «Багратион».

После тяжелейшей переправы через Днепр и освобождения Киева советские войска перешли в масштабное наступление по всей линии фронта — с Заполярья до Чёрного моря.

В самом начале 44-го грянул «Январский гром» — Новгородско-Ленинградская операция, в ходе которой была полностью снята блокада города на Неве. После чего немецкий фронт рухнул на Украине — в ходе Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Одесско-Крымской операций. Вся правобережная часть республики была освобождена. Помимо этого, вермахт не смог ничего противопоставить нашим войскам в ходе ещё целого ряда ударов по их позициям.

Несмотря на успехи на Правобережной Украине, наступательные действия в восточных районах Белоруссии принесли только большие потери. В результате образовался так называемый Белорусский балкон. Он будто нависал над Красной Армией и препятствовал дальнейшему продвижению. Любыми средствами его нужно было «срезать» и выгнать нацистское зверьё с многострадальной земли.

«Когда освобождали территорию советской Белоруссии, Красная Армия, конечно же, сталкивалась с фактами совершённых зверств со стороны оккупантов. В 1943 году была сожжена белорусская деревня Хатынь. Так вот, таких вот Хатыней, то есть сожжёных деревень, были сотни, тысячи. И они были и в Белоруссии, и на Украине, и на территории РСФСР», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.

Операция, названная в честь великого русского полководца Петра Багратиона, началась 23 июня. Впервые за годы Великой Отечественной Красная Армия должна была нанести одновременные глубокие удары фашистской группе армий «Центр», разбив ее на части.

Ещё одной особенностью операции «Багратион» было абсолютное превосходство советских войск в технике и вооружении. Руководили наступлением и координировали действия фронтов Маршалы Победы — Георгий Жуков и Александр Василевский. Помогали им Константин Рокоссовский, Георгий Захаров, Иван Баграмян и Иван Черняховский. Враг был разбит в августе 44-го, после чего солдаты СССР вошли в Польшу. Освобождён был и знаменитый белорусский Брест.

«Что касается Бреста, то здесь отличилась 413 стрелковая дивизия, которая, напомню, формировалась ещё в Амурской области в 1941 году. В дальнейшем, уже в 1944 году приняла участие в операции «Багратион». За те успехи, которые были достигнуты военнослужащими она получила почётное наименование Брестская», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.

В связи с этими сражениями примечательна история Григория Никитовича Губкина. Уроженец Семидомки Константиновского района работал учителем. На фронт ушёл в 1941-м. Защищал Сталинград, громил фашистов на Курской дуге, с боями прошёл Белоруссию и Литву. Помимо этого, есть особый факт, которым должен гордиться каждый амурчанин. Батальон, которым командовал наш земляк, первым вышел на государственную границу с Германией.

«Там комбат нанёс точку на карту и сделал запись: «Ступил сюда 17 августа 1944 года в 7:30 утра. Задача выполнена. Мы пришли к логову фашизма»», — объяснила начальник отдела по связям с общественностью Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

А на Могилёвском направлении в 1944-м сражался ещё один наш отважный земляк — Григорий Ефремович Мурай. Уроженец сегодняшнего Ромненского округа был снайпером. На его счету 159 убитых гитлеровцев. Свои навыки амурчанин передавал сослуживцам — подготовил 3 группы отменных стрелков.

«До войны он был бухгалтером. И когда попал в школу снайперов, его командир шутил — хорошо, что бухгалтер: снайпер должен уметь считать. Есть такой орден Славы. Всего у ордена Славы 3 степени. Человек, который награждён всеми тремя степенями, — это практически Герой Советского Союза. Сами ветераны приравнивали, так скажем, два этих достижения. А вот у Григория Ефремовича их четыре. Он — полный кавалер ордена Славы», — отметила начальник отдела по связям с общественностью Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

В ходе «10 Сталинских ударов» красноармейцы разгромили 136 дивизий вермахта. А самый главный результат — фашисты были изгнаны с территории Советского Союза и стали еще ближе к тому, чтобы их уничтожили в собственном логове. Но еще сотням тысяч советских воинов предстояло пожертвовать жизнью ради Великой Победы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "День Победы"