Патриотическая экспозиция и концертная программа: «Поезд Победы» побывал в Благовещенске

Читать Вести

Навстречу великому празднику. Ретропоезд «Победа» встретили сегодня жители областной столицы. Позади в маршруте необычного состава уже Бурея, Завитая, Екатеринославка и Белогорск. Акция к 9 Мая уже четвёртый год проходит по станциям Забайкальской железной дороги.

— Не только праздник мира и труда. Уже который год в Первомай благовещенцы устремляются на встречу с ретропоездом «Победа», главный приветственный гудок которого даёт легендарный паровоз «Лебедянка».

Ласковое прозвище в честь конструктора Льва Лебедянского паровоз получил в послевоенное время. Тогда их выпустили более 4 тысяч. В Приамурье остался лишь один. До сих пор лучший советский локомотив обслуживается в Белогорском депо. Управлять составом, что несёт память о Великой Победе и мужестве советского народа, для машинистов — огромная ответственность и честь. Треть века отдавший железной дороге Сергей Рогачёв с гордостью делит с жителями Приамурья и Забайкалья праздник со слезами на глазах.

«Чтобы люди помнили, что это такое — Великая Отечественная война. У меня дедушка под Москвой остался. У жены тоже дедушка, но живой. Был живой, но сейчас уже нет», — поделился машинист «Поезда Победы» Сергей Рогачёв.

В праздничном составе четыре особых платформы. На них вагон-теплушка, автомобили, артиллерийские и зенитные установки — символы Великой Отечественной, в том числе прозванный немцами за манёвренность «русской балериной» танк Т-34. Что, кстати, до танцев и песен, то им тоже было место.

В победном вальсе кружатся благовещенские лицеисты, курсанты ДВОКУ, участники концерта. Присоединяются и просто зрители. Ведь здесь не важна точность движений, ценен единый порыв. На сцене также артисты Читинского Дворца железнодорожников, ансамбля песни и пляски забайкальских пограничников.

— Эмоции нас, конечно, переполняют. Я сама, песни — у меня мурашки по коже. Я не могу передать, у меня слёзы на глазах.

«Это инициатива Забайкальской железной дороги. Инициатива замечательная! В этом году добавились дополнительные остановки, дополнительные станции. Это произошло, потому что люди хотят видеть этот поезд, хотят показывать своим детям великую историю нашей страны», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Наша страна постоянно сталкивается с вызовами, и всегда и во все времена мы выходили победителями. Сегодня поезд Победы — это то малое, что мы можем сделать, чтобы почтить память наших предков. Будем достойны их героического подвига», — отметил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец.

О цене этого подвига знает и второклассник Матвей Бурлаков. В свои 8 понимает, что ни о ком, отдавшем тогда свою жизнь и здравствующих ныне, нельзя забывать.

— Война длилась 4 года, в ней погибли более 26 миллионов людей. И каждое 9 Мая помнить о ветеранах, потому что они отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили в спокойном и хорошем мире.

Серышево, Свободный, Шимановск, Ушумун, Магдагачи, Талдан, Сковородино, Уруша — следующие остановки праздничного состава. Финальная для Приамурья точка намечена на 5 мая в Ерофее Павловиче. Второй ретропоезд начал движение с западных границ магистрали. Они идут навстречу друг другу и встретятся 9 мая в Чите.

Ещё по теме "День Победы"