В Благовещенске реконструировали бой между красноармейцами и фашистами

Мотопробег в честь 70-летия Великой Победы устроили благовещенские байкеры. Они проехали по местам областного центра, связанным с военной историей страны, посетили реконструкцию боя между красноармейцами и фашистами.

Под копию Знамени Победы встали сразу несколько байкерских клубов. Патриотическая акция «Дед, я помню!» объединила всё благовещенское мотосообщество. На каждой остановке в памятных местах — минута молчания и обязательно гвоздики.

Некоторые байкеры впоследствии признавались: если бы не этот заезд, возможно, и не узнали бы, что есть на территории судостроительного завода мемориал в честь речников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Почти все пункты, которые посетили мотоциклисты-патриоты, находятся в пределах Благовещенска.

Военные песни и стрельба слышались на подъезде к картодрому. Здесь добровольцы воссоздали один из многочисленных боев, о которых не написано ни в одном учебнике. Действие происходит по довольно общей схеме, без конкретных географических названий и имен: советские солдаты пытаются выбить немецких оккупантов из дота.

«Они не вошли в историю Великой Отечественной войны как решающие, как Сталинградская битва или как битва за Москву, но эти бои были тоже очень важными и приближали нашу страну к Победе», — отметил участник исторической реконструкции Владимир Пастухов.

Бой реконструировали обычные благовещенцы: продавцы, спасатели и инженеры. Они не претендуют на Оскар, говорят, важно было просто поздравить ветеранов. Зрителям, кстати, внимание сейчас особенно приятно. Около 30 человек сюда привезли из социальных учреждений Благовещенска.

Александр Петрович Белов попал на войну в 19 лет. Когда-то бравый солдат толком уже не слышит, ему трудно говорить. Но он навсегда запомнил, как это — быть победителем. «Я освобождал все южные страны: Болгарию, Чехословакию, Румынию», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

Байкеры говорят, у каждого из них воевал дед или прадед. Но в юбилейный год важно вспомнить не только родственников, но и тех фронтовиков, к которым гости заходят редко.

«Один мой дед вернулся с фронта весь израненный, другой во время Сталинградской битвы погиб, он был минометчик. Я горжусь своими дедами», — рассказал участник мотоклуба «Blag Bike MC» Александр Кошков.

Участники мотопробега побывали и у памятника воинам-интернационалистам, и на месте захоронения погибших в августе 45-го за Амуром врачей и сестер милосердия полевого медсанбата. В 70-ю годовщину Победы над фашизмом важно вспомнить всех, кто сражался за Родину.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"