Благовещенские энергетики подали в суд на амурские коммунальные системы
В Благовещенске энергетики бьют тревогу. Полагают, что предстоящая подготовка к отопительному сезону, да и сам он, собственно, может оказаться под угрозой срыва. Причина — отсутствие средств на ремонт оборудования и закупку топлива — без малого миллиард рублей задолжали амурские коммунальные системы поставщикам тепла.
Благовещенская ТЭЦ — главный поставщик тепла в областном центре. Отсюда через амурские коммунальные системы оно поступает в дома 80% жителей города, а также социально-значимые объекты. Ежегодно с окончанием отопительного периода сразу же начинается подготовка к предстоящему — производится ремонт и замена оборудования.
Пока темпы работ соответствуют графикам. В одночасье ремонтная кампания теплоцентрали может прекратиться из-за отсутствия денег. Как и Райчихинская ГРЭС, предприятие зависит от расчетов за поставки тепла. Долг АКС филиалу ДГК «Амурская генерация» достиг астрономических размеров — почти девятисот миллионов рублей.
«Вся ремонтная кампания амурской генерации — это ремонты Благовещенской ТЭЦ, Райчихинской ГРЭС, тепловых сетей, принадлежащих нам, — составляет 360-370 миллионов. Нам придётся и ремонтную кампанию секвестировать, уменьшить объемы закупаемого топлива, и персонал, вполне возможно, придётся сокращать, потому что платежи дошли до критической отметки», — сообщил директор филиала «Амурская генерация» ОАО «ДГК» Сергей Руденко.
Добиться выплат от АКС энергетики пытаются через суд и прокуратуру. Межведомственной рабочей группой по предупреждению и пресечению правонарушений в топливно-энергетическом комплексе при прокуратуре Благовещенска в итоге была назначена проверка амурских коммунальных систем.
«В прокуратуру написаны заявления, потому что сами мы не можем определить, куда уходит финансовый поток АКС. На их сайтах написано что 90-92% денежных средств они собирают. Значит 90% должны тепловой составляющей уходить, а мы её не видим», — рассказал директор филиала «Амурская генерация» ОАО «ДГК» Сергей Руденко.
В ДГК разработан ряд вариантов решения проблемы: от простой — реструктуризации долга, и до кардинальных. Предложения направлялись и в АКС, и в администрацию Благовещенска — энергетики надеются на оперативную реакцию ответственных сторон, ведь, чтобы не замерзнуть зимой, летом нужно успеть выполнить огромный объем работ.
Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"
-
Комиссия мэрии Благовещенска оценила ход ремонта городских теплосетей
21 июля 2017, 0:32 -
Пик отопительного сезона в Магдагачи прошел без сбоев
27 февраля 2017, 8:40 -
В амурском правительстве обсудили прохождение отопительного сезона
8 февраля 2017, 1:50 -
Проблемы отопительного сезона обсудили в амурском правительстве
25 января 2017, 1:14 -
В Сковородино ликвидируют последствия коммунальной аварии
20 января 2017, 5:31 -
Амурские власти подвели итоги работы ЖКХ в новогодние праздники
11 января 2017, 3:27 -
Жители Новокиевского Увала вынуждены ходить по квартире в валенках
15 декабря 2016, 8:05 -
Управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов
8 декабря 2016, 2:49 -
Жильцы нескольких благовещенских многоэтажек провели 13 часов без отопления
17 ноября 2016, 4:25 -
Амурская область вступила в отопительный сезон без аварий
31 октября 2016, 1:39
