Жители Райчихинска мерзнут в своих квартирах
Коммунальный конфликт в Райчихинске. Из-за долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией горожане недополучают тепло. В сложной ситуации попытался разобраться корреспондент ГТРК «Амур».
В этом доме гостей предупреждают: теплую одежду лучше не снимать. Термометр показывает всего 15 градусов выше нуля. Жильцы делают все, что в их силах: обращаются в управляющую компанию, ставят обогреватели — все без толку.
«Такая плата большая за квартиру, и мы будем замерзать и платить такую сумму! И нам делают снятие. И потом — у нас горячая вода идет с системы отопления. Вот поймите, если батареи еле теплятся, значит, у нас нет горячей воды», — говорит старшая дома Зоя Танцура.
С такими же трудностями столкнулись и сотни других жителей Райчихинска, в чьих домах уже которую неделю чаще смотрят на градусник, чем в телевизор. В день на телефоны управляющей компании поступают десятки звонков от недовольных горожан, специалисты проводят бесконечные сверки и обещают выполнить перерасчеты.
«Декабрь очень сложный, 3 раза точно было по котельной «Север» снижение температуры», — говорит начальник отдела по работе с населением ООО «Райчихинская управляющая компания» Майя Виткова.
В проблемной котельной задействованы все три агрегата и полный состав работников. Подводит топливо: теплоотдача этого угля втрое ниже нормативной.
«Когда нормальный уголь завозят, тогда проблем с температурой никаких нет. Выдаем согласно температурному графику, все как надо», — заявляет сменный мастер котельной «Север» Юрий Жижикин.
Руководство разводит руками: на более качественный уголь нет денег. Чтобы доработать сезон, необходимо приобрести более 40 тысяч тонн, продавать под честное слово поставщики отказываются. При этом сама ресурсоснабжающая организация никак не может получить внушительный долг с управляющих компаний.
«Мы не выдерживаем температурный график, поступают заявления от граждан, идут снятия начислений. Мы в результате денег получим еще меньше. На сегодняшний день задолженность управляющих компаний в целом — 210 миллионов рублей. При этом мы за уголь должны 10 миллионов, за электроэнергию — порядка 54 миллионов рублей. По этой причине «ДЭК» инициировал банкротство. Но получив эти 200 миллионов рублей, нам бы с лихвой хватило», — говорит исполнительный директор ООО «ЖКХ-Ресурс — Райчихинский» Сергей Карпов.
В суд подан иск на банкротство главного должника — «Райчихинской управляющей компании». Речь о сотне с лишним миллионов рублей. Но и у этой организации положение не из простых: население рассчитывается слабо, более 400 абонентов имеют задолженности свыше 50 тысяч рублей. Даже регулярная публикация списков неплательщиков не помогает. Решено искать индивидуальные подходы.
«Закреплены за каждым работником тут порядка 17-18 человек. В течение полугода каждый работник будет отрабатывать пофамильно этих должников. В чем это будет заключаться: сбор более подробной информации. И самое основное направление — возможность помочь людям, если, допустим, у них есть шанс оформить субсидию», — говорит директор ООО «Райчихинская управляющая компания» Мария Загорная.
В администрации Райчихинска уверяют: на ситуацию в ЖКХ стараются влиять, как только позволяет закон. Сложность в том, что конфликтующие организации находятся в частных руках. Сейчас прорабатывается вопрос о смене ресурсоснабжающей компании.
«Направлено уведомление внешнему управляющему компании «ЖКХ-Ресурс — Райчихинский» с предложением расторгнуть договор, потому что компания не выполняет свои обязательства, имеет уже десятки миллионов рублей задолженности перед городским бюджетом и за землю, и за аренду имущества. Поэтому будет рассматриваться вопрос о создании или муниципального предприятия, или объявлении конкурса», — комментирует глава Райчихинска Виктор Радченко.
Решение будет принято весной, то есть доработать сезон действующей ресурсоснабжающей организации все же придется. На 25 января назначено очередное судебное заседание по делу о банкротстве управляющей компании-должника. А пока коммунальщики спорят, горожане мерзнут в своих квартирах.
Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"
-
Комиссия мэрии Благовещенска оценила ход ремонта городских теплосетей
21 июля 2017, 0:32 -
Пик отопительного сезона в Магдагачи прошел без сбоев
27 февраля 2017, 8:40 -
В амурском правительстве обсудили прохождение отопительного сезона
8 февраля 2017, 1:50 -
Проблемы отопительного сезона обсудили в амурском правительстве
25 января 2017, 1:14 -
В Сковородино ликвидируют последствия коммунальной аварии
20 января 2017, 5:31 -
Амурские власти подвели итоги работы ЖКХ в новогодние праздники
11 января 2017, 3:27 -
Жители Новокиевского Увала вынуждены ходить по квартире в валенках
15 декабря 2016, 8:05 -
Управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов
8 декабря 2016, 2:49 -
Жильцы нескольких благовещенских многоэтажек провели 13 часов без отопления
17 ноября 2016, 4:25 -
Амурская область вступила в отопительный сезон без аварий
31 октября 2016, 1:39