Температура в домах гарнизона в Возжаевке не поднимается выше 14 градусов
140 возжаевских семей ждут прихода тепла в свои квартиры. Выше отметки 14 градусов температура в жилых домах военного гарнизона не поднимается вот уже несколько недель. Встревоженные граждане обратились на «горячую линию» регионального министерства ЖКХ, которая работает по жалобам амурчан о поставке тепла.
«Сейчас батареи потеплели, а были вообще холодные. Говорят, нужно соблюдать температурный режим. А какой может быть температурный режим, если на улице минусовая температура и снег лежит», — говорит Валентина Бухарцева.
Вместо удобных тапочек и халата Валентина Бухарцева вынуждена ходить по дому в сапогах и нескольких слоях из теплых вещей. В ее квартире уже три года батареи едва теплые. Нормой стала температура воздуха в 13-14 градусов. Причем за коммунальные услуги пенсионерка платит исправно, ежемесячно почти 4 тысячи рублей.
«Сегодня ездила в Белогорск к урологу, и вот анализов целая куча. К терапевту ходила, пиелонефрит заработала. А ведь от того, что ноги до такой степени мерзнут! Я под тремя одеялами сплю», — жалуется жительница Возжаевки Валентина Бухарцева.
Обогревать многоэтажки и социальные объекты в Белогорском районе официально начали с 15 сентября. В военном гарнизоне, который полностью зависит от Минобороны, только 27-го числа.
«Надо было дать отопление, у нас отопления не было. Но нам сказали, что никакого перерасчета не будет, потому что если мы не будем платить — не будет поставки мазута, не будет происходить отопление во всем гарнизоне. Но это ладно, сейчас у нас погодные условия еще позволяют, тепло. А если дальше морозы будут?» — говорит жительница Возжаевки Наталья Блоха.
В теплоснабжающей организации поясняют: вступить в новый отопительный сезон, действительно, получилось не сразу. После запуска котла специалистам то и дело приходилось ремонтировать оборудование.
«29-го был большой порыв. 22 метра теплотрассы заменили. Работали днем и ночью. Не прошло и недели — и опять порыв на водоводе», — говорит представитель теплоснабжающей организации с. Возжаевка Максим Голяшов.
На сегодняшний день в гарнизоне проживают 2 тысячи человек. Единственная котельная обслуживает 18 многоквартирных домов, школу, детский сад и несколько военных объектов. В районной администрации утверждают: к предстоящей зиме на ведомственной котельной подготовились не основательно.
«Сейчас запасов топлива хватает на 12 суток. Нормативный запас должен быть 45-40. У них какая-то своя централизованная система поставок топлива, как объясняет руководитель, поэтому из Москвы кто-то не заключил договор и, соответственно, сюда не поступает мазут. Но, вроде, часть мазута, порядка 700 тонн, лежит на складе в городе Белогорске. И вот оттуда они сюда его подвозят», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.
Помимо дефицита топлива есть и вопрос по изоляции теплосетей. Чтобы исключить потери, местная управляющая компания отправила заявку в Минобороны на поставку нужных материалов, но ответа пока нет. Разобраться в проблеме решили в региональном правительстве. Комиссия посетила котельную, школу и несколько домов.
«При обследовании домов выяснилось, что в ДОС № 50 и №51 есть проблемы с внутренними системами. Здесь необходимо предприятию, которое осуществляет эксплуатацию этих домов, провести мероприятия по ремонту и ревизии систем внутреннего теплоснабжения. За системой отопления должного ухода в доме долго не делалось», — говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев.
Проверка работы котельной закончится в ближайшее время. По итогам вынесут предписание с требованием провести ремонтные работы. Вопрос с теплоснабжением возжаевского гарнизона амурские власти обещают держать на контроле всю зиму.
Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"
-
Комиссия мэрии Благовещенска оценила ход ремонта городских теплосетей
21 июля 2017, 0:32 -
Пик отопительного сезона в Магдагачи прошел без сбоев
27 февраля 2017, 8:40 -
В амурском правительстве обсудили прохождение отопительного сезона
8 февраля 2017, 1:50 -
Проблемы отопительного сезона обсудили в амурском правительстве
25 января 2017, 1:14 -
В Сковородино ликвидируют последствия коммунальной аварии
20 января 2017, 5:31 -
Амурские власти подвели итоги работы ЖКХ в новогодние праздники
11 января 2017, 3:27 -
Жители Новокиевского Увала вынуждены ходить по квартире в валенках
15 декабря 2016, 8:05 -
Управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов
8 декабря 2016, 2:49 -
Жильцы нескольких благовещенских многоэтажек провели 13 часов без отопления
17 ноября 2016, 4:25 -
Амурская область вступила в отопительный сезон без аварий
31 октября 2016, 1:39