«Главные кадры нашей жизни»: 1977 год

Комсомольские свадьбы, массовые выезды «на картошку» и обсуждение новой Конституции страны. Эти и другие события — в очередном фрагменте юбилейного документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

В 1977 году во всех советских газетах была опубликована новая Конституция страны. В основном законе закрепили однопартийную систему политической власти, а сложившийся на тот момент в СССР общественный уклад охарактеризовали как «развитое социалистическое общество». Проект Конституции в обязательном порядке обсуждали на собраниях в трудовых коллективах.

С воодушевлением воспринял трест «Бамстройтехмонтаж» проект новой Конституции, который широко обсуждался рабочими и служащими нашего коллектива. В ходе обсуждения рабочие и служащие вносят свои предложения, делятся мыслями и своими впечатлениями.

На БАМе вторая половина 70-х — свадебная пора. Тысячи парней и девушек, приехавших покорять дальневосточную тайгу, создавали семьи. В одной только Тынде в 1977-м справили 600 свадеб. Одна из них — пятисотая по счету — комсомольская. Объединила слесаря Михаила Жукова и инженера Татьяну Кабанову.

В 1977году 25-летний юбилей отметил Благовещенский медицинский институт. Вуз выделялся своими научными достижениями — специалисты заведения защищали кандидатские и докторские диссертации. Были открыты исследовательские центры — кардиохирургический, гастроэнтерологический, проктологический, кардиопульмонологический.

В нашем институте созданы все условия для получения образования, для получения высококачественных знаний. Студенты нашего института имеют все необходимое для самостоятельной подготовки, для занятий спортом. Большинство получают стипендии и живут в общежитиях.

В 1977 году в закрома Родины поступило 553 тысячи тонн амурского хлеба. Победителями Всесоюзного социалистического соревнования признаны вся область, Тамбовский район, колхоз «Приамурье» и совхоз «Пограничный».

Как и сегодня, не только зерновыми и бобовыми занимались амурские земледельцы — выращивали и овощи, в первую очередь картофель и капусту. Как правило, для сбора урожая привлекали школьников и горожан. Осенняя поездка на картошку была обязательной трудовой повинностью во многих коллективах. Сельхозпредприятия получали достаточное количество бесплатных рабочих рук, а помощники — возможность приобрести овощи со значительной скидкой.