«Главные кадры нашей жизни»: 1978 год

Визит Брежнева в область и первые фестивали «Огни магистрали». Об этом и не только — очередной фрагмент юбилейного документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

В апреле 1978 года область посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Его поезд сделал остановку на станции Сковородино, где базировались несколько строительных подразделений БАМа. Выйдя из вагона спецсостава, Брежнев тут же подошел к группе встречающих его комсомольцев. Состоялся оживленный разговор с крановщицей Татьяной Васиной. Она, вопреки полученным ранее установкам, пригласила Леонида Ильича в Тынду, на что генсек посетовал: хотел бы, но пока нет такой возможности.

Тем временем полным ходом шла подготовка к возведению Бурейской гидроэлектростанции. К 1978-му в рабочем поселке Талакан заселили первую пятиэтажку. Попутно создавались подъезды к будущей плотине, которые пролегали по скалистым сопкам.

Благовещенская ТВ-студия в 1978-м рассказывала и о работе областного противотуберкулезного диспансера. Клиника тогда имела 370 коек. Дополнительные имелись в Райчихинске, Поярково, Зее.

«Нами выполнено около 2 тысяч операций, с хорошими результатами. Когда-то операции на легких называли ужасными. Испытывают ли сейчас больные, да и сами врачи, ужас перед этими операциями? Нет, конечно. Эти операции хорошо разработаны, разработаны к ним показания, отлично поставлена подготовка к этим операциям», — рассказывал заведующий отделением грудной хирургии Геннадий Марченко.

Ярким событием в 1978-м стал фестиваль искусств «Огни магистрали». Впервые он прошел в августе 76-го, причем сразу в Благовещенске и в Тынде. Участие в акции приняли более 100 известных артистов. Успех был грандиозный, потому штаб комсомольской стройки решил проводить фестиваль ежегодно.