ГТРК «Амур» покажет документальный фильм к 55-летию телевещания в Приамурье

ГТРК «Амур» начинает показ пятисерийного документального фильма к 55-летию телевещания в Приамурье. «Главные кадры нашей жизни» выйдут в эфир в субботу, 8 апреля. С помощью наших старых кинопленок и современных технологий нам удалось воссоздать историю региона и его жителей второй половины 20-го века.

Больше полувека за полгода промчались для творческой группы телепроекта «Главные кадры нашей жизни». Документальный сериал выходит в эфир в юбилейный для ГТРК «Амур» год. Чтобы дать вторую жизнь уникальным кадрам из областного госархива, которые наши коллеги снимали десятки лет назад, пришлось немало постараться.

«К сожалению, в Амурской области на сегодняшний день нет оборудования, которое позволяет оцифровать кинопленку на профессиональном уровне. Нам пришлось прибегнуть к «экранке». То есть ставился проектор, который воспроизводил киноплёнку, и с экрана мы записывали уже на современную камеру», — рассказывает и.о. замначальника информационной службы ГТРК «Амур» Олег Фёдоров.

Восстановленные ценнейшие кадры теперь снова в эфире. В пятисерийном фильме об Амурской области и её жителях периода 60-90-х объединены больше 300 сюжетов и программ. Чтобы понять и рассказать, что происходит на видео, корреспонденту Евгению Вдовенко буквально по крупицам пришлось добывать информацию с помощью очевидцев, сотрудников архивов, музеев, библиотек, сохранившихся газетных подшивок.

«Многих предприятий, о которых рассказывали в 60-х, уже нет, и даже названий таких нет. Очевидцев тех событий тоже достаточно сложно найти. Это приходилось делать через ветеранские организации – это целая цепочка, по правопреемникам предприятий искать, кто знает, может быть, в селе остался тот человек, который когда-то работал на том предприятии. То есть это достаточно сложно», — рассказывает Евгений Вдовенко.

Трудоемкими получились и сведение видео и звука, цветокоррекция, доработка качества изображения с помощью современных программ и технологий. Полученный эффект поразил самих создателей — на экране Приамурье и амурчане вновь стали такими, как их запомнили наши родители и деды.

«Очень интересно наблюдать, как менялся облик городов и сёл, как менялась политическая, экономическая ситуация, и даже мода — это всё необыкновенно интересно. Но, к сожалению, не все кадры хорошего качества, а показать их зрителю очень хочется, поэтому мы применяли современные компьютерные технологии, чтобы произвести коррекцию, чтобы зритель их увидел и насладился ими вместе с нами», — рассказывает режиссер проекта «Главные кадры нашей жизни» Ирина Толстова.

Фрагменты хроникального телесериала «Главные кадры нашей жизни» уже оценили зрители программы «Вести-Благовещенск». Рубрика еженедельно в нашем эфире по вторникам и четвергам. А с 8 апреля на телеканале «Россия 1» стартует показ полной документальной киноленты из пяти серий. Смотрите их в субботнем эфире в 8:40.