«Главные кадры нашей жизни»:1980 год

Здесь рыба есть! Так сказали ученые о Зейском водохранилище, когда исследовали его почти 40 лет назад. Очередной эпизод юбилейного документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни» посвящён 1980 году.

25 июня 1980 года на полгода раньше запланированного срока на первой дальневосточной гидроэлектростанции был введен в строй последний шестой агрегат. В машинном зале государственная комиссия подписала акт приемки турбины и дала команду на его запуск.

Высоко оценил трудовой подвиг строителей, монтажников, проектировщиков Зеской ГЭС генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В своем приветствии он писал: «Отрадно отметить, что Зейский гидроузел занял достойное место в славном созвездии советских гидроэлектростанций благодаря своему многоцелевому назначению и успешному воплощению ряда новых технических решений.»

В результате строительства Зейской ГЭС в стране появилось одно из крупнейших водохранилищ. Искусственное море растянулась на 227 километров в длину, наибольшая ширина составила 24 километра. Ихтиологи задумались о развитии рыбного промысла. Снарядили экспедицию.

«В Зейском водохранилище намного больше кормовой базы, чем в исходных водоемах — реках, озерах зоны затопления. Кроме того, здесь неплохо себя чувствуют щука и карась, фитофильные виды рыб. Речные виды рыб здесь исчезают. Для того чтобы здесь была рыба, необходимо искусственное рыборазведение, строительство рыборазводного цеха»,- рассказал научный сотрудник Борис Мясин.

Использовали Зейское водохранилище в 1980 году и в качестве транспортной артерии, чтобы добираться до прибрежных сёл. Первоначально пассажиров и грузы доставляли на теплоходах серии «Ракета», которые могли брать на борт до 64 человек. На смену позже пришли более комфортабельные и совершенные «Метеоры» на подводных крыльях. Они были способны перевозить уже 115 пассажиров, имели удобные салоны с баром и кафе, обладали большей скоростью и дальностью хода.

В 1980 году отметили 40 лет ДВОКУ. К юбилею училище вновь подтвердило свой высокий статус, в очередной раз заслужив памятную грамоту ЦК КПСС и знамя Дальневосточного военного округа за отличный уровень боевой и политической подготовки курсантов. К сегодняшнему дню ДВОКУ подготовило более 25 тысяч офицеров. 37 выпускников удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.