Новый ФОК построят на границе между Благовещенском и Чигирями

Физкультурно-оздоровительный комплекс для регионального центра спортивной подготовки построят в Приамурье. Новая площадка позволит любителям здорового образа жизни обрести постоянную профессиональную базу, где можно будет не только тренироваться, но и проводить официальные соревнования различных уровней (вплоть до международных).

По федеральному проекту «Спорт — норма жизни» собственным центром спортивной подготовки в ближайшие годы должен обзавестись каждый регион страны. На возведение важных социальных объектов средства выделяет государство, но, согласно новым требованиям, на субъекты федерации возлагается обязанность найти заинтересованных инвесторов. Амурское специализированное агентство уже приступило к решению задачи.

«Сегодня мы проводим ряд переговоров с крупнейшими инвесторами, фондами, которые подобные проекты уже реализовали в России. Самое главное сейчас — подготовить качественную конкурсную документацию, заложить базовые критерии. Уже к 22-му году инвестор или компания частная смогут приступить к строительству объекта», — сообщил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

А к 2024 году региональный спортивный центр должен распахнуть двери для посетителей. Планируется, что там будет универсальный зал с трибунами на 700 человек, а также тренировочные площадки, восстановительный блок. Плюс ко всему — сопутствующие функциональные зоны (например, каток или бассейн). Проект пока на стадии разработки, но уже точно известно — его стоимость будет не менее миллиарда рублей.

«У Минспорта Амурской области в ведении нет такого объекта, на котором можно качественно, с учетом всех требований, которые ежегодно ужесточаются, проводить областные, межрегиональные, всероссийские и международные соревнования. Чем больше мы будем проводить таких мероприятий, тем большее количество жителей области будет привлечено к занятиям физической культурой», — пояснил начальник отдела министерства по физической культуре и спорту Амурской области Елена Ким.

К 2030 году, согласно планам, озвученным федеральным правительством, охват населения, вовлеченного в здоровый образ жизни, должен дорасти до 70%. Кстати, место под спортивный центр, о котором раньше амурчане могли только мечтать, а сегодня уже с надеждой ждут, выбрано. Его построят на границе между Благовещенском и Чигирями. Ожидается, что учреждение станет постоянной базой для ребят из областной спортшколы и олимпийского резерва.

Ещё по теме "Спорт"