В Благовещенск вновь прибыл тренер по адаптивному плаванию из Уфы

В Приамурье вновь приехал известный специалист по адаптивному плаванию Наиль Гарифуллин. Полтора года назад он уже посещал Благовещенск. Тогда была разработана стратегия развития этого направления в области.
Ни одно неверное движение не ускользнет от взора опытного наставника. В бассейне все равны, поэтому никаких послаблений. Техника плавания должна быть правильной и над ней ученики и тренеры постоянно работают.
Адаптивное плавание в Приамурье сейчас активно развивается. Четыре года назад, когда открылась первая секция, в нее записались около 30 детей. Сегодня цифра увеличилась в три раза.
«Укрепляется здоровье, родители очень этому рады! Мальчики развиваются по мужскому типу очень красиво. Девочки делаются стройными. Плавание делает фигуру человека очень красивой. И плюс, естественно, сказывается на общем развитии для детей и с ментальными нарушениями, и с опорно-двигательным аппаратом», — рассказала руководитель центра социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир» Оксана Егорова.
Наиль Гарифуллин специализируется именно на адаптивном плавании. Во время прошлого визита в Приамурье опытный специалист наметил стратегию развития этой дисциплины в нашем регионе, а также провел мастер-классы не только для тренеров, но и для родителей.
«Отрабатывали базовые упражнения, которые направлены на поддержание тела в воде. Говорить о техничном плавании, а именно продвижении скоростном пока речи не было. На сегодняшний день можно видеть, что ребята уже плавают самостоятельно, проплывают по объемам порядка 1,5 километра. То есть одна тренировка — 1,5 километра для таких детей — это очень хороший результат», — отметил тренер высшей категории по адаптивному плаванию Наиль Гарифуллин.
В благовещенском бассейне «Надежда» тренировки проходят по нескольким направлениям, напрямую зависящим друг от друга — тренажерный зал, чаша малого бассейна, а более опытные ребята переходят уже на «большую воду». Наставник из Уфы отмечает, в Приамурье заинтересованы в развитии адаптивного плавания. Специалисты консультируются с ним по многим аспектам практически ежедневно. Некоторые дети уже смогли достичь немалых успехов.
«Есть уже юношеские разряды, многие дети участвуют в соревнованиях, ну и, безусловно, приезд такого специалиста, как Наиль Ренатович, безусловно, будет таким положительным и в эмоциональном плане, и в физическом плане всплеском и для детей, и для повышения квалификации наших специалистов», — прокомментировала директор ДЮСШ №1 Нелли Болдырева.
В этот раз из-за пандемии были отменены главные старты для детей с ограниченными возможностями здоровья «Амурская волна-2020». Тренеры надеются, что проявить себя на празднике адаптивного плавания ребятам удастся в следующем году. Усердные тренировки продолжаются.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
В областном центре пройдет очередной чемпионат по спортивному сбору мусора
вчера, 16:20 -
Амурчанка вышла в полуфинал Первенства мира по муай-тай
вчера, 14:50 -
Василий Орлов: "В первую очередь нужно привести в порядок легкоатлетический сектор"
вчера, 14:10 -
Трудовые коллективы Благовещенска приглашают к участию в спартакиаде
вчера, 9:16 -
Амурские боксеры взяли 13 медалей на дальневосточном турнире
17 сентября, 17:40 -
"Осенний движ" в Благовещенске впервые пройдет на двух площадках
17 сентября, 15:57 -
Золотые и серебряные награды привезли амурские студенты со Всероссийского фестиваля ГТО
17 сентября, 8:05 -
"Шанс для каждого": спартакиада среди детей с ОВЗ прошла в Приамурье
16 сентября, 20:08 -
В Благовещенске состоялся статусный турнир по дзюдо
16 сентября, 16:52 -
Огнеборцы области состязались в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту
16 сентября, 15:52