Благовещенцев, участвовавших в Черноморской эстафете Победы, наградили в областном правительстве

555 километров вплавь. На протяжении двух с половиной недель моржи из 17 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана, участвовали в Черноморской эстафете Победы. По итогам в амурском правительстве состоялось награждение спортсменов местной федерации «Аквайс-Спорт».

Провести эстафету предполагали ещё в мае, но из-за пандемии заплыв перенесли. Инициаторами и главными организаторами выступили благовещенцы. Команда из 55 человек стартовала 21 октября у мемориала «Малая земля» в Новороссийске. Сменяя друг друга, они проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края, преодолели Керченский пролив возле посёлка Весёловка и финишировали в Севастополе.

«Мы сделали флаги-паруса всех городов-героев — это было украшением на каждом финише. Потом, по прошествии этого марафона, мы подарили эти флаги-паруса. От всех вас, дорогие участники, подарили 35 береговой бронебашенной батарее, — это теперь в музее будет символ того, что мы сделали», — рассказал председатель Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин.

Команда из Благовещенска была самой многочисленной и возрастной. В ее рядах — ветераны боевых действий, титулованные спортсмены. Специальная подготовка пригодилась, чтобы преодолевать высокие волны Чёрного моря, холодные течения и участки, требующие особой выносливости. Например, большие скопления медуз.