В Амурской области определили лучших биатлонистов

Биатлон по-настоящему вернулся в Приамурье. В областной столице выявили лучших стреляющих лыжников в двух дисциплинах — спринте и индивидуальной гонке.

Обратный отсчет, отмашка судьи, и спортсмен устремляется на трассу. Первый для Приамурья без малого за 30 лет официальный биатлонный старт дан.

Это классическая спринтерская гонка — 62 участника уходят на дистанцию с раздельного старта. Им предстоит преодолеть 3 круга с двумя огневыми рубежами.

Протяженность круга для младших ребят — 800 метров, старшие пробегают 1200 метров. Есть отличия и на стрельбище. Юные спортсмены на огневом рубеже работают только лежа. Для более возрастных завершающей становится «стойка», где диаметр мишени чуть больше, но без опоры при учащенном пульсе попасть в черный глазок гораздо сложнее.

«Со стрельбой очень большие проблемы. На лежке три промаха, на стойке — четыре, но это можно все исправить. И на следующий этап, я думаю, что подойду в хорошей форме. Но гонка была хорошая, я бы сказал. Лыжи катили хорошо», — рассказал участник соревнований (Ромненский район) Артем Вельдяйкин.

Артем Вельдяйкин — один из пяти представителей Ромненского района на этих стартах. А вообще, география участников — почти вся Амурскую область. Приехали спортсмены и тренеры из Свободного, Новоивановки, Романовки, Зеи, Овсянки. Были и гости из Иркутской области и Якутии.

«Ребята есть сильные. Те ребята, которые ранее участвовали в Кубке Богалий, были на больших соревнованиях, конечно, они немножечко, чуть-чуть, но видно: их класс подготовки выше. Все остальные дети прям ровненькие, хорошие. Есть яркие, сильные, есть помладше. По лыжному ходу вообще в большинстве случаев претензий нет. Дети все скоростные, обладают хорошей техникой», — отметил президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Трассу, кстати, готовили с осени. Только на выработку снега ушло два месяца. Так что сейчас на базе в Моховой Пади настоящий лыже-биатлонный комплекс, который способен принять даже крупные соревнования.

На открытом Кубке мэра областной столицы за 2 соревновательных дня было разыграно 16 комплектов наград — по 8 среди юношей и девушек в спринте и индивидуальной гонке. По итогам заездов тренерский штаб сформирует сборную команду Приамурья по биатлону, которая в феврале должна отправиться на Сахалин, чтобы побороться за призы от двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий.

Ещё по теме "Спорт"