В кинопрокат вышла военно-историческая драма «Зоя» о подвиге Зои Космодемьянской

В кинотеатрах состоялась премьера дебютного трейлера военной драмы «Зоя», посвященной истории Зои Космодемьянской, вчерашней школьницы, совершившей подвиг во время Великой Отечественной войны.

События фильма «Зоя» режиссера Максима Бриуса разворачиваются в 1941 году. Главная героиня — Зоя Космодемьянская — записывается добровольцем в диверсионную школу. Вскоре, во время выполнения одного из заданий, партизанская группа, в которой находилась девушка, попадает в засаду. Саму Зою при попытке поджечь сарай задерживают немцы. На допросах и пытках Космодемьянская не сказала фашистам ни слова, обеспечив другим группам возможность выполнить намеченное. Немцам не удалось даже узнать настоящее имя партизанки. Подвиг, совершенный Зоей Космодемьянской, помог русской армии одержать победу в Великой Отечественной, придал простым солдатам силы и уверенности.

Роль Зои Космодемьянской исполнила Анастасия Мишина — актриса Театра Маяковского. Помимо нее в картине появятся: Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни и другие.

«Мы многого не знаем из этой истории, где правда, где вымысел, где пропаганда, а где действительность. При создании фильма мы основывались на воспоминаниях очевидцев, на книге матери Космодемьянских, на архивных документах. Но самое главное было однозначно понятно, что Зоя действительно совершила подвиг, и она образец мужества и стойкости. В каком-то роде ее можно назвать святой, ведь она погибла за веру, за идеалы», — говорит режиссер Максим Бриус.

Ещё по теме "Культура"