Передвижная выставка работ эвенкийских мастеров «Северный узор» начала свое путешествие по Приамурью

Первыми увидеть экспонаты посчастливилось жителям Ивановского района.

Южная Ивановка, историко-краеведческий музей. Секреты национального искусства северян демонстрируют умельцы из Тындинского и Зейского районов. Всего представлено 36 изделий из оленьей шкуры, рыбьей кожи, берёсты и других природных материалов.

«Наша задача — не только показать, что делают эвенки, что сопровождает их жизнь сегодня, повседневную жизнь оленеводов, охотников, но и представить в лицах и немного дать информации о самих мастерах эвенкийских. Жизнь диктует им стать мастерами, потому что, всё, что они делают, всё, что они изготавливают своими руками, — этим они обеспечивают своих родственников… Они готовят одежду, обувь, средства передвижения. Традиционные сумы для хранения продуктов в таёжных условиях, — прокомментировала Татьяна Исакова, заведующая отделом национальных отношений и творчества АОДНТ.

Среди экспонатов есть традиционные эвенкийские коврики — кумаланы, украшения. Методист АОДНТ Екатерина Васильева погрузила гостей выставки в увлекательное путешествие — ребята из местного творческого центра мысленно побывали в чуме и покатались на нартах. Особенно заинтересовал детей загадочный орнамент на украшенных бисером рукавицах кокколо и таёжных костюмах. Что же таят в себе все эти линии, зигзаги и прямоугольники?

«Нагрудник… Вы можете видеть, что он сшит в форме… В такой форме, которая символизирует символ птицы гагары. Это священная птица у эвенков, которая символизирует счастье, семейное счастье… По легендам, от которой произошла земля. Не было суши, была вода. Птица гагара наступила на воду, и там появилась земля, олени, люди и началась эвенкийская жизнь», — рассказала Екатерина Васильева, ведущий методист АОДНТ.

Эвенки Амурской области чаще используют яркие цвета: жёлтый — символизирующий солнце, зеленый, оранжевый, красный. В узорах зашифрованы наблюдения за природой, орнамент защищает от злых духов. На выставке можно увидеть и особый обряд очищения — улгани. И не важно, что не хватает настоящего костра и дыма от горящего багульника — у священного дерева выстроилась очередь: повязав на веточку ленточку и загадав желание, каждый соединил себя с нитью жизни тайги, и теперь духи точно отнесутся к нему благосклонно. Ребята прониклись эвенкийской культурой.

«Мне понравилось, как из бисера плели украшение на шею девушкам. Мне бы самой захотелось его сделать», — поделилась Алиса Гагарина, посетительница выставки «Северные узоры».

Кто-то высказывался лично, а кто-то оставил слова благодарности в книге отзывов ручной работы. Через месяц выставка «Северные узоры» отправится в Ромненский район. Летом будет перерыв, путешествие продлится осенью.

Ещё по теме "Культура"