Передвижная выставка работ эвенкийских мастеров «Северный узор» начала свое путешествие по Приамурью
Первыми увидеть экспонаты посчастливилось жителям Ивановского района.
Южная Ивановка, историко-краеведческий музей. Секреты национального искусства северян демонстрируют умельцы из Тындинского и Зейского районов. Всего представлено 36 изделий из оленьей шкуры, рыбьей кожи, берёсты и других природных материалов.
«Наша задача — не только показать, что делают эвенки, что сопровождает их жизнь сегодня, повседневную жизнь оленеводов, охотников, но и представить в лицах и немного дать информации о самих мастерах эвенкийских. Жизнь диктует им стать мастерами, потому что, всё, что они делают, всё, что они изготавливают своими руками, — этим они обеспечивают своих родственников… Они готовят одежду, обувь, средства передвижения. Традиционные сумы для хранения продуктов в таёжных условиях, — прокомментировала Татьяна Исакова, заведующая отделом национальных отношений и творчества АОДНТ.
Среди экспонатов есть традиционные эвенкийские коврики — кумаланы, украшения. Методист АОДНТ Екатерина Васильева погрузила гостей выставки в увлекательное путешествие — ребята из местного творческого центра мысленно побывали в чуме и покатались на нартах. Особенно заинтересовал детей загадочный орнамент на украшенных бисером рукавицах кокколо и таёжных костюмах. Что же таят в себе все эти линии, зигзаги и прямоугольники?
«Нагрудник… Вы можете видеть, что он сшит в форме… В такой форме, которая символизирует символ птицы гагары. Это священная птица у эвенков, которая символизирует счастье, семейное счастье… По легендам, от которой произошла земля. Не было суши, была вода. Птица гагара наступила на воду, и там появилась земля, олени, люди и началась эвенкийская жизнь», — рассказала Екатерина Васильева, ведущий методист АОДНТ.
Эвенки Амурской области чаще используют яркие цвета: жёлтый — символизирующий солнце, зеленый, оранжевый, красный. В узорах зашифрованы наблюдения за природой, орнамент защищает от злых духов. На выставке можно увидеть и особый обряд очищения — улгани. И не важно, что не хватает настоящего костра и дыма от горящего багульника — у священного дерева выстроилась очередь: повязав на веточку ленточку и загадав желание, каждый соединил себя с нитью жизни тайги, и теперь духи точно отнесутся к нему благосклонно. Ребята прониклись эвенкийской культурой.
«Мне понравилось, как из бисера плели украшение на шею девушкам. Мне бы самой захотелось его сделать», — поделилась Алиса Гагарина, посетительница выставки «Северные узоры».
Кто-то высказывался лично, а кто-то оставил слова благодарности в книге отзывов ручной работы. Через месяц выставка «Северные узоры» отправится в Ромненский район. Летом будет перерыв, путешествие продлится осенью.
Ещё по теме "Культура"
-
В Сковородине завершили строительство современного Центра культурного развития
сегодня, 9:18 -
Первые зрители в Приамурье посмотрели приключенческую кинокартину "Горыныч"
24 октября, 21:32 -
Фестивали, выставки и онлайн-акции: как Приамурье встретит День народного единства
24 октября, 20:03 -
Названы финалисты литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
24 октября, 15:22 -
«Новиковские чтения» объединили в Приамурье докладчиков из России, Китая и Белоруссии
23 октября, 18:57 -
В Благовещенске ищут новые форматы патриотического воспитания для современной молодежи
23 октября, 18:47 -
Выставка «Грековцы. Искусство — фронту» открылась в Приамурье в честь 80-летия Победы
22 октября, 22:45 -
Фестиваль музеев Амурской области стартовал в регионе
22 октября, 18:58 -
Поэтический праздник: молодежь декламировала сочинения Пушкина в амурской столице
22 октября, 9:31 -
В память о композиторе: мемориальная доска в честь Николая Лошманова появилась на одном из домов Благовещенска
20 октября, 19:38
