Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Губернатор Орлов: вопрос о дополнительных мерах поддержки медиков, работающих на севере, прорабатывается

Сейчас медицинские специалисты могут рассчитывать на поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», введённую в текущем году единовременную компенсацию, служебное жильё.

На реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этому году будет направлено 66 миллионов рублей. Благодаря им будут закрыты 38 вакансий в разных населённых пунктах: 28 врачей и 10 медицинских работников среднего звена. По актуальным данным сейчас региону нужны 238 врачей и 750 медработников среднего звена, самая востребованная специальность — педиатр, сообщает пресс-служба правительства региона. Лучше всего дела с врачами обстоят в Тамбовском, Ивановском районах, Райчихинске, Тынде и областном центре, в больше всего они необходимы в в Белогорском, Зейском, Благовещенском и Свободненском районах. Всего на сегодняшний день в медучреждениях Приамурья работают почти 12,5 тысяч человек.

В отдалённые посёлки, сёла или ПГТ в районе БАМа медиков привлекают не только по специальным программам. По распоряжению главы региона с 2021 года им предоставляется единовременная компенсация — 5 миллионов рублей врачам и 3 миллиона фельдшерам. Василий Орлов сообщил, что тем, кто работает в Зейском, Мазановском, Магдагачинском, Сковородинском и Селемджинском не временно, а постоянно, необходимы дополнительные меры поддержки и этот вопрос поручено проработать минздраву.

В 2020 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения Приамурья пришли 40 специалистов. На выплаты для них из федеральной и областной казны затрачено 70 миллионов рублей, доктора получили по 2 миллиона, фельдшеры по 1 миллиону. Также 22 медика получили служебное жильё, ещё 12-ти компенсировали затраты на его аренду.

Ещё по теме "Медицина"