Спасатели помогают жителям Владимировки откачать воду и просушить дома

Единственное амурское село, в котором до сих пор подтоплены дома, — это Владимировка. Там, как и на других пострадавших территориях, активно работают спасатели: сушат помещения, перетаскивают мебель, убирают мусор. Подробности – в нашем материале.

Разрушенные дороги, подтопленные дома и огороды, тонны мусора и уничтоженный почти полностью урожай. Масштаб бедствия виден, стоит только въехать во Владимировку. А если войти в любой из пострадавших домов, впечатления усиливаются в разы.

— Вот такая беда к нам пришла в 21-м году. Когда-то была здесь у меня спальня, здесь был зал. Теперь сами видите, какая тут разруха — после бомбежки.

Перед наводнением Валентина Дробитько вместе с мужем и спасателями успели вывезти часть вещей. Остальное пришлось отправить на свалку. Затоплен погреб, в дом вода зашла выше плинтуса, стены треснули. Сотрудники МЧС уже несколько суток сушат дома сельчан тепловыми пушками.

«Нам выделили бригаду из четырех человек. Парни все с Камчатки. Работают на совесть. Они делают даже, наверное, не как для меня, а как для себя, как для своих родителей. Им ничего подсказывать не надо, они сами все видят. Они зашли и говорят: «Валентина Васильевна, давайте сделаем вот это, давайте сделаем вот так?» Я только прихожу, на них смотрю, и аж слезы наворачиваются. То есть они делают все это от души», — рассказывает Валентина Дробитько.

Во Владимировке на ликвидации последствий паводка дежурит почти сотня сотрудников Камчатского спасательного центра МЧС России. В селе развернут оперативный штаб, при котором пара десятков тепловых пушек и установки для откачки воды.

«Непосредственно обращаются граждане, по заявкам граждан оказывается адресная помощь. Просушка мебели, домов, вынос мусора, вывоз мусора, откачка придомовых территорий, подвальных помещений и так далее. Также оказываем помощь администрации района по приему заявок различных и работаем совместно с оценочными комиссиями по доставке их к местам адресов», — рассказывает начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Александр Киргинеков.

Такая помощь понадобилась и пенсионеру Михаилу Терещенко. Говорит, только-только забыл катастрофические события 2013 года и потихоньку восстановил хозяйство.

— Внук как приедет — не нарадуется, сразу в огород, ему и черемши насадил, малины несколько сортов, и смородины. Ой, как жалко!

Скрепя сердце пенсионер признает — огород в этом сезоне уже не восстановить. Больше переживает, конечно, за дом, построенный собственными руками.

«Есть надежда, все равно уменьшается с каждым разом, вот качаешь — хотя бы сантиметров на 10 за сутки, не меньше. Мне быстрее этот подвал, чтобы не обвалился дом, я и хочу откачать непосредственно, чтобы заняться уже фундаментом», — говорит Михаил Терещенко.

На этой неделе завершится месячная командировка камчатских спасателей. Дальше область будет обходиться силами собственных специалистов, которые продолжают трудиться в разных районах Приамурья.

Вода во Владимировке отступает каждый день, но, тем не менее, на данный момент затопленными в селе остаются несколько десятков домов и больше сотни приусадебных участков. Так что работы по ликвидации последствий стихии здесь предстоит еще немало.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"