Реставрацию Свято-Никольской церкви в Благовещенске завершат до конца лета

Стены храма, который в 2009 году восстановили на месте первой в городе постройки, за последние сезоны выгорели под палящим солнцем. Чтобы сохранить внешний вид деревянного здания, его фасад зачищают и покрывают специальным защитным раствором.

Сантиметр за сантиметром Алексею Балихину предстоит очистить каждое бревно. Сложнее всего даются резные наличники на окнах с множеством мелких завитков, говорит мастер. Это практически ювелирная работа, когда в дело идет стамеска и другие инструменты. Здесь важно не торопиться.

«Летом жарко, приходим пораньше — к 7 часам утра — и начинаем работу. И так же вечером бывает остаемся и работаем часов до 9, — говорит Алексей Балихин. — У нас есть мастер, который знает именно все по дереву. Наш бригадир, который рассказывает, как правильно сделать, где правильно обработать».

Свято-Никольская церковь имеет большую историю. Храм, построенный казаками-переселенцами в 1857 году, был первым зданием Благовещенска. Его уничтожили в советские годы. А восстановили в 2009 — по соседству с кафедральным собором. За это время стены святыни успели выгореть на солнце.

«Реконструированное здание первого в городе храма на историческом месте находится, сюда постоянно приезжают паломнические, туристические группы. Мы, конечно же, должны поддерживать лицо нашего города, потому что это история, и мы ее должны возрождать. И, конечно же, ухаживать и следить за ней, за ее сохранностью», — отмечает ключарь Благовещенского кафедрального собора Иеромонах Венедикт.

Чтобы дерево не портилось, поверхность пропитают специальным раствором, в составе которого воск и льняное масло. Краска послужит защитой стен от солнца, дождей и насекомых-вредителей. О ремонте фасада можно будет забыть еще лет на 10, уверяет подрядчик. Завершить работы здесь планируют к концу лета. Преобразятся также окна и крыша. После чего в небольшом, но уютном приходе продолжатся божественные литургии.

Ещё по теме "Культура"