Реставрацию Свято-Никольской церкви в Благовещенске завершат до конца лета
Стены храма, который в 2009 году восстановили на месте первой в городе постройки, за последние сезоны выгорели под палящим солнцем. Чтобы сохранить внешний вид деревянного здания, его фасад зачищают и покрывают специальным защитным раствором.
Сантиметр за сантиметром Алексею Балихину предстоит очистить каждое бревно. Сложнее всего даются резные наличники на окнах с множеством мелких завитков, говорит мастер. Это практически ювелирная работа, когда в дело идет стамеска и другие инструменты. Здесь важно не торопиться.
«Летом жарко, приходим пораньше — к 7 часам утра — и начинаем работу. И так же вечером бывает остаемся и работаем часов до 9, — говорит Алексей Балихин. — У нас есть мастер, который знает именно все по дереву. Наш бригадир, который рассказывает, как правильно сделать, где правильно обработать».
Свято-Никольская церковь имеет большую историю. Храм, построенный казаками-переселенцами в 1857 году, был первым зданием Благовещенска. Его уничтожили в советские годы. А восстановили в 2009 — по соседству с кафедральным собором. За это время стены святыни успели выгореть на солнце.
«Реконструированное здание первого в городе храма на историческом месте находится, сюда постоянно приезжают паломнические, туристические группы. Мы, конечно же, должны поддерживать лицо нашего города, потому что это история, и мы ее должны возрождать. И, конечно же, ухаживать и следить за ней, за ее сохранностью», — отмечает ключарь Благовещенского кафедрального собора Иеромонах Венедикт.
Чтобы дерево не портилось, поверхность пропитают специальным раствором, в составе которого воск и льняное масло. Краска послужит защитой стен от солнца, дождей и насекомых-вредителей. О ремонте фасада можно будет забыть еще лет на 10, уверяет подрядчик. Завершить работы здесь планируют к концу лета. Преобразятся также окна и крыша. После чего в небольшом, но уютном приходе продолжатся божественные литургии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
В Амурской области стартует фестиваль русской культуры "Время сарафана"
вчера, 9:01 -
Жителей области приглашают на встречу с лауреатом литературных премий и режиссером Михаилом Тарковским
вчера, 8:34 -
Жителей региона зовут в кино на семейную комедию "На деревню дедушке"
4 июля, 20:33 -
Танцевально-оздоровительный фестиваль для людей серебряного возраста пройдет в Благовещенске
4 июля, 9:16 -
«Лето — это маленькая жизнь»: в Благовещенске открылась тематическая выставка живописи
4 июля, 8:36 -
Московские наставники и амурские актеры представили совместный спектакль "Эксперимент Морковка"
2 июля, 19:49 -
Экспозицию к 85-летию архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила открыли в краеведческом музее
1 июля, 8:29 -
Амурчан приглашают увидеть натурные этюды столицы области
30 июня, 18:30 -
Образы героев мультфильмов и артистов популярных музыкальных групп воссоздали участники косплей-фестиваля
29 июня, 15:20 -
"Джаз по-русски" и барабанное шоу - на набережной Амура в Благовещенске состоятся выступления
29 июня, 14:36