Реставрацию Свято-Никольской церкви в Благовещенске завершат до конца лета
Стены храма, который в 2009 году восстановили на месте первой в городе постройки, за последние сезоны выгорели под палящим солнцем. Чтобы сохранить внешний вид деревянного здания, его фасад зачищают и покрывают специальным защитным раствором.
Сантиметр за сантиметром Алексею Балихину предстоит очистить каждое бревно. Сложнее всего даются резные наличники на окнах с множеством мелких завитков, говорит мастер. Это практически ювелирная работа, когда в дело идет стамеска и другие инструменты. Здесь важно не торопиться.
«Летом жарко, приходим пораньше — к 7 часам утра — и начинаем работу. И так же вечером бывает остаемся и работаем часов до 9, — говорит Алексей Балихин. — У нас есть мастер, который знает именно все по дереву. Наш бригадир, который рассказывает, как правильно сделать, где правильно обработать».
Свято-Никольская церковь имеет большую историю. Храм, построенный казаками-переселенцами в 1857 году, был первым зданием Благовещенска. Его уничтожили в советские годы. А восстановили в 2009 — по соседству с кафедральным собором. За это время стены святыни успели выгореть на солнце.
«Реконструированное здание первого в городе храма на историческом месте находится, сюда постоянно приезжают паломнические, туристические группы. Мы, конечно же, должны поддерживать лицо нашего города, потому что это история, и мы ее должны возрождать. И, конечно же, ухаживать и следить за ней, за ее сохранностью», — отмечает ключарь Благовещенского кафедрального собора Иеромонах Венедикт.
Чтобы дерево не портилось, поверхность пропитают специальным раствором, в составе которого воск и льняное масло. Краска послужит защитой стен от солнца, дождей и насекомых-вредителей. О ремонте фасада можно будет забыть еще лет на 10, уверяет подрядчик. Завершить работы здесь планируют к концу лета. Преобразятся также окна и крыша. После чего в небольшом, но уютном приходе продолжатся божественные литургии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Свыше двух десятков короткометражных фильмов представили зрителям в рамках фестиваля "Амурская осень"
сегодня, 19:29 -
Амурчан зовут на фестиваль казачьей культуры в "Албазинский острог"
сегодня, 13:54 -
Безопасность в центре внимания: праздник гражданской обороны отметят в Первомайском парке
сегодня, 10:42 -
Война и скрипка: актеры Луганского театра представили в Благовещенске спектакль о СВО
вчера, 21:35 -
Рецепт семейного счастья показали благовещенцам актеры "Мастерской Петра Фоменко"
16 сентября, 19:38 -
Амурчане выбрали лучшую короткометражку на Фестивале уличного кино
16 сентября, 15:06 -
Амурчане поучаствовали в акции "Есенинский диктант" к 130-летию со дня рождения поэта
15 сентября, 19:27 -
В 23-й раз в столице Приамурья начался международный фестиваль театра и кино "Амурская осень"
15 сентября, 18:34 -
23-й открытый международный фестиваль кино и театра "Амурская осень" стартовал в Благовещенске
15 сентября, 10:54 -
Новое оборудование на федеральные средства получил Амурский областной краеведческий музей
14 сентября, 12:06