С заботой о пенсионерах: пожилых амурчан к врачам доставляют мобильные бригады

Больше полутора тысяч амурчан старше 65 лет в текущем году воспользовались услугами мобильных бригад. Они созданы на базе социальных учреждений области. Специалисты этой службы быстро и с комфортом доставляют пожилых жителей сел к медучреждениям на диспансеризацию.

Машина мобильной бригады у подъезда встречает Людмилу Волошину. В молодости она увлекалась легкой атлетикой, лыжными гонками, выступала на спартакиадах. К врачам обращалась только из-за ОРВИ. Сейчас же 80-летнюю пенсионерку всерьез беспокоят проблемы с сердцем. Добираться самой на обследование в поликлинику тяжело.

«Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, аритмия — в общем, все в кучу. Последний раз в июне месяце лежала, 10 дней откапали — вроде как полегчало. Но сейчас снова нужно сдать анализы», — делится Людмила Волошина.

Специалисты соцзащиты доставляют пенсионеров туда и обратно, помогают подопечным забраться в автомобиль и сопровождают их к медучреждению. Транспорт оборудован по всем стандартам. Внутри есть электроподъемник и кнопки экстренной связи с водителем.

Пациентов уже ждут врачи. После осмотра у терапевта и сдачи анализов, пенсионеров направляют к узким специалистам. График диспансеризации составляется заранее, поэтому прием идет без очереди.

«Облегчает работу участковых терапевтов. Меньше стало вызовов на дом, так как они уже здесь у нас проходят обследование. Назначаем лечение им, выписываем бесплатно льготные рецепты», — рассказывает заведующая поликлиникой Константиновки Кристина Авидзба.

На спецтранспорте также бесплатно в поликлинику доставляют желающих вакцинироваться от COVID. Татьяна Сергеева живет по принципу: лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Поэтому ежегодно ставит прививку от гриппа, делает флюорографию. А сейчас получает первый компонент Спутника V.

«Позвонила в регистратуру, чтобы записаться. Там предложили мобильную бригаду — привезут-увезут. Я очень, конечно, этому обрадовалась. Для пенсионеров получается накладно. Даже если такси вызвать, туда-обратно проехать. Это получается 200 рублей», — говорит Татьяна Сергеева.

А еще мобильные бригады привозят пожилым амурчанам на дом лекарства и продукты. Зачастую спецавтомобили преодолевают десятки километров, чтобы помочь пенсионерам из отдаленных сел попасть на прием к врачам.

«Мы через сельсоветы заключили соглашения, с ФАПами также сотрудничаем, они нас ждут. Раньше они с испугом нас видели, думали врачи, а теперь уже все: «Мобильная бригада, здравствуйте! Давайте чаем напоим». Я говорю: «Нет, все, поехали». Им очень нравится, даже советуют нашу бригаду соседям», — рассказывает заведующая отделением мобильной бригады управления соцзащиты Константиновского района Анна Ворожцова.

Всего по нацпроекту «Демография» в регионе действуют 26 мобильных бригад. Их услугами пользуются все больше пенсионеров, отмечают в Минсоцзащиты области. Это позволяет врачам оперативно выявлять недуги и бороться с осложнениями.

Ещё по теме "Медицина"