Диагностику и лечение COVID-19 обсудили амурские рентгенологи на конференции

Об эффективности лучевой диагностики поражения легких, а также осложнений при коронавирусе сегодня говорили амурские врачи-рентгенологи. В Благовещенске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция этих специалистов. Участие в ней приняли и представители медицинских центров Тюмени и Москвы.

Полтора года назад в Приамурье впервые поставили диагноз COVID-19. Как и по всей стране, началась тяжелейшая борьба с пандемией. Несколько больниц пришлось перепрофилировать под инфекционные госпитали, для лечения заражённых коронавирусом привлекли медиков всех специализаций, не остались в стороне и студенты профильного вуза. Нагрузки на докторов и медперсонал выпали запредельные, бороться им приходилось с невиданной прежде инфекцией. Куда больнее всего бьет вирус, сегодня уже понятно.

«Основная масса осложнений — это осложнения сердечно-сосудистой системы, тромбозы различной локализации — очень большая группа. Также возможны осложнения со стороны нервной системы. А вообще, COVID поражает почти все органы и системы человеческого организма», — отмечает заведующий отделением лучевой диагностики Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Андрей Ильин.

Так что лучевые методы диагностики сегодня востребованы максимально. Компьютерная томография помогает обнаружить сбои в работе легких и сосудистой системы. Когда же речь идет о нервной, тогда незаменима МРТ. За время пандемии количество таких исследований выросло в разы, в том числе и в частных медицинских центрах.

«Задача стоит — помочь нашим коллегам-клиницистам определиться с диагнозом, выбрать правильную тактику лечения. Будет ли это амбулаторное лечение или стационарное, необходима ли такому пациенту антибактериальная терапия либо кислородное лечение», — говорит врач-рентгенолог Елена Масникова (Свободный).

Обсудить подобные вопросы и поделиться опытом (с демонстрацией непростых случаев из личной практики) на межрегиональной конференции собрались амурские рентгенологи. В числе спикеров был и руководитель московского Центра лучевой диагностики имени Пирогова.

«На сегодняшний день уже сложился достаточно большой опыт в диагностике и лечении ковидной инфекции, постоянно обновляются клинические рекомендации. Задача наших региональных врачей — идти в ногу со временем, в ногу с наукой», — подчеркивает главный врач Амурского областного онкодиспансера Алексей Побережский.

Говорили на встрече также об особенностях течения COVID-19 в детском возрасте и целесообразности применения лучевой диагностики в зависимости от тяжести заболевания.

«Болеют все группы, а осложнения — это индивидуальные особенности, так же, как и во взрослой группе. Это зависит от состояния иммунной системы организма, а также сопутствующих патологий», — отмечает заведующий рентгенологическим отделением Амурской областной детской клинической больницы Дмитрий Пархоменко.

За полтора года в области компьютерную томографию прошли порядка 250 ребятишек с пневмонией. В целом же таких исследований было проведено более 120 тысяч. Кстати, именно благодаря им, говорят врачи, вырос процент выявления другого опасного недуга — рака легких. Люди услышали диагноз на ранней стадии, а значит, своевременно началось лечение.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"