Шесть бюллетеней на руки: в Белогорске прошли трехуровневые выборы

Шесть бюллетеней на руки: в Белогорске прошли трехуровневые выборы - gtrkamur.ru

В некоторых населенных пунктах области избиратели получали больше бюллетеней, чем остальные. К примеру, жители Белогорска помимо депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания голосовали и за своих представителей в горсовете.

Избирательные участки в Белогорске не пустовали. С самого утра горожане спешили сделать свой выбор.

«Я не пропустила ни одних выборов. Все время хожу. Пока был живой муж, ходил, а теперь вот я одна. Я считаю, каждому нужно сходить на выборы, отдать свой голос», — поделилась избирательница Галина Пузырева.

В первый день голосования явка в Белогорске составила без малого 13%. Это чуть выше, чем в среднем по региону.

«Несмотря на то, что был рабочий день, после обеда наши избиратели активизировались, и сегодня до открытия участка на нашем участке уже из избирателей была очередь», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Афанасьева.

Право голоса в Белогорске имеют более 50 тысяч человек. Эти выборы стали по-настоящему уникальными для города. Они трехуровневые, а значит каждый избиратель на руки получает сразу 6 бюллетеней, голосуя за партии и кандидатов в Госдуму, областное Заксобрание и городской совет народных депутатов.

«У нас очень много появилось избирателей, которые использовали право мобильного избирателя, то есть проголосовать по месту пребывания. Это порядка 1 000 человек. Со 2 августа по 13 сентября по всей России наши избиратели могли переписать себя с участка на участок, — добавил председатель территориальной избирательной комиссии Белогорска Леонид Логвиновский.

По уже сложившейся традиции вместе с выборами на избирательных участках Белогорска проводят и опрос населения по актуальным темам.

Люди могут выразить свое мнение по вопросам, касающихся изменений федерального и регионального законодательства. На руки выдается опросный лист, где каждый отвечает так, как считает нужным. В дальнейшем это может стать даже законодательной инициативой, направленной на улучшение качества жизни белогорцев.

В городе действовали 28 избирательных участков, на которых задействовано 270 работников избиркома, а также сотрудники органов правопорядка. Голосование проходило при соблюдении правил эпидбезопасности — каждому пришедшему выдавали средства индивидуальной защиты, а на входе измеряли температуру тела.

Позаботиться о здоровье можно не только с помощью масок и перчаток. Возле некоторых участков для голосования работали выездные прививочные пункты, где можно было вакцинироваться от коронавируса и гриппа, а также пройти медицинский осмотр.

«Вчера мы сходили, проголосовали, сегодня пришли, поскольку приехала машина к школе, прививку от гриппа сделали, через месяц будем делать ревакцинацию снова от ковида. Зима впереди — чтобы не болеть», — сказала избиратель Валерий Кодин.

Желающих пройти медицинские процедуры, кстати, оказалось ничуть не меньше, чем сделать ответственный выбор, который определит вектор развития города, области и всей страны на ближайшие 5 лет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Выборы 2021"