Все новости по теме коронавирус

Обязательная вакцинация и QR-коды: дальневосточные регионы противостоят распространению COVID-19

За последние сутки в России выявили почти 29-ти тысяч случаев коронавируса. Рост заболевших отмечается во многих регионах, дальневосточные — не исключение. Субъекты ДФО вынуждены продлевать старые ограничения и вводить новые.

Так сегодня в Приморском крае было принято решение об обязательной вакцинации для некоторых категорий, таких как работники сферы образования, торговли, общепита, ЖКХ, рыболовства и других. На сайте правительства региона уточняется, что все они должны будут получить первый компонент вакцины до 15 ноября, второй до 15 декабря, тех, кто это не сделает работодатели преведут на удалённую работу. В списке исключений только те, кто имеет медотвод. Кроме этого, краевой Минздрав предлагает ввести QR-коды для посещения общественных мест. Уточняется, что ежедневно в Приморье выявляют более 200 случаев коронавируса, а темпы вакцинации остаются низкими. На 11 октября зарегистрировано 216 заболевших.

Такую же меру ввели в ЕАО. Предприятия региона должны вакцинировать 80% работников, говорится на сайте регионального правительства. Первый компонент жители региона должны получить до 15 ноября. «После этой даты у работодателей будет дополнительная возможность отстранять или переводить на удаленную работу сотрудников, которые не имеют прививки. Второй этап — 15 декабря. После этой даты работодатели имеют право отстранять или переводить на удаленную работу сотрудников, не закончивших курс вакцинации», — приводятся слова главного санитарного врача области Павла Копылова. Кроме этого, другие антикоронавирусные были продлены до конца октября.

Ряд регионов вводят или планируют ввести систему QR-кодов. Так, напомним, она заработает в Амурской области со следующего понедельника. Аналогичную меру планируют применять в Хабаровском крае и Якутии. Предложение о вводе QR-кодов рассмотрят в Якутии уже завтра на заседании оперштаба, сообщается на сайте правительства республики. С предложением использовать QR-коды при проведении массовых мероприятий в Хабаровском крае выступили представители Роспотребнадзора региона на заседании оперштаба, будет ли оно одобрено и когда начнёт действовать пока не известно.

Ещё по теме "Коронавирус"