Как увлечь детей литературой: библиотекари из разных регионов делятся опытом

Как заинтересовать детей литературой? На этот вопрос попытаются ответить участники межрегиональной творческой лаборатории «Книга, чтение, библиотека». Опытом с амурчанами обмениваются специалисты из Москвы, Сахалина, Приморья и Камчатки. На онлайн-форуме побывал и наш корреспондент.

Якутские библиотекари дистанционно делятся методиками с амурскими коллегами. Ирину Федосееву в селе Стойба Селемджинского района называют книжной феей. Из 400 жителей чуть ли не каждый второй — её читатель. Поэтому дважды в год старается обновить фонды с учетом пожеланий.

«Фонд у нас большой — около 7 тысяч экземпляров. Если раньше мы больше закупали энциклопедическую литературу, то сейчас интерес именно к художественной литературе. У нас есть круг читателей, которые любят современную литературу. Приятно, что у нас читает молодежь, поэтому я стараюсь для них покупать книги современных авторов», — рассказывает Ирина Федосеева.

Поучаствовать в межрегиональной творческой лаборатории вызвались 80 специалистов книгохранилищ. Они рассказали о викторинах, флешмобах и праздниках, которые проводят для юных читателей, об организации клубов, где дети делятся впечатлениями об авторах и произведениях, о продвижении деятельности в социальных сетях.

Ивановская библиотека в прошлом году стала модельной. Современные технологии привлекли новых посетителей.

«Мы организовали интерактивные площадки. Приобрели специальное оборудование: интерактивный стол, пол, планшеты, чтобы читать книги, очки с дополненной реальностью. Примерно на 2-3 процента увеличилось число молодежи», — отмечает руководитель Ивановской межпоселенческой центральной библиотеки Юлия Данько.

Онлайн-форум проводит областная детская библиотека. Здесь уверены, увлекать детей чтением лучше через игру. Как, к примеру, интеллектуальный марафон, где участники за правильные ответы получали книгу. Или спортивный праздник к 800-летию Александра Невского.

«Велоквест для детей и велопробег для взрослых, исторически бои, в процессе которых узнавали историю. А чтобы почерпнуть еще более глубокие знания, им, конечно, нужно прийти в библиотеку и там уже более подробно почитать об Александре Невском», — говорит заместитель директора Амурской областной детской библиотеки по библиотечной работе Ольга Муратова.

Библиотеки Приамурья активно модернизируют. Уже обновлено 8 книгохранилищ в Благовещенске, Ивановском и Бурейском районах. До конца года еще три сделают привлекательней для детей.

«Для того чтобы им было удобно работать с книгами, создаются другие направления в работе библиотек: это и лаборатории, и направления по 3D-моделированию», — рассказывает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

На межрегиональную творческую лабораторию отвели 3 дня. Это мастер-классы для библиотекарей, встречи с авторами детских книг и экскурсии.

Ещё по теме "Культура"